Прошлые дни это ты?

Виталий Анко
Все тени прошлых дней упали вдруг на этот.,
и заслонили целиком.. - а ты лишь знать хотел,
Откуда он такой,
                и почему всегда иное лето,
и как так вышло, что ты сам (был некогда герой)
                остался не у дел...


Они пришли, как воинство - родные..
ты с каждым был знаком, - теперь они враги?
Скорей беги! - на будущих вершинах удалые
твои свершения танцуют в полноги...


Такие легкие!, как будто ничего за ними,
Как будто время не ушло вперед, а обернулось вспять.
За годом год ты не встречал таких,
         хотя примеривал на всех мечты высокой имя;
упав под грузом неудач, смеялся: "что теперь терять?!"


Тогда все дни становятся в цепочку -
по очереди подойдут,
                чтоб пожелать удач.
Они тебя вели - каждый до рая своего, до лучшей точки, -
передавая меж собой
                в наследство, как алмаз.


И каждый огранил,  добавил штрих в оправу;
ты прав, они в тебе, - но им пора идти.
Тогда нет больше дней, лишь ты один на славу
всем вечным временам
                танцуешь на пути!..













  -