Чувства детей. Я виноватый

Ирина Чернова 3
«Сам виноват», «Как же не стыдно»,
«Прощение проси», «Ты плохой, очевидно».
Ребёнок себя так и воспринимает.
«Да, я  плохой. Мама же знает».

Не привита ответственность,
Лишь только вина.
От прежней уверенности
Нет и следа.

«Неправильным» сложно себя ощущать
И остаётся на сердце печать.
Чувство и душит, и давит, смущает.
И наслаждаться жизнью мешает.

Отсюда характер весьма мрачноватый.
Нелёгкое чувство – «Я – виноватый».