К двадцати годам...

Таня Черняева
К двадцати годам ты сам себе друг и враг,
По-другому стараешься относиться в к миру.
Твоё сердце - желтый полярный мак,
А в слова о себе добавляешь, смеясь, сатиры.

Двадцать - это вчера шестнадцать и восемнадцать нескоро.
Пробуешь с друзьями вино, концерты и сигаретный смог.
А сегодня практически без девятнадцати сорок,
И от мыслей о завтра пронизывает легкий ток.

К двадцати в телефоне всё больше удобных знакомых,
В жизни личной: всё меньше лучших друзей,
Зато с ними уютно и ощущаешь себя как дома.
Время - лучшее сито для близких людей.

Двадцать лет - это всё же прекрасный возраст,
Когда меж мечтами и планами ты стираешь грань.
Впереди далеко зеленеет взросления остров,
Проживать нужно так, чтобы после не было жаль.
15 октября 2017