Соловей веди нас

Антонина Шарова
Соловей веди нас
Вмистэ з рикой и витром
Витром гулящим вмистэ з намы
Там Гдэ Канада

И где витер Дуе
Там гдэ с другамы
Где срэди нас вжэ нэма
И нас Там нэт

Припев:
Там гдэ Христос Идэ
Примэ Панэ
Вэсъ наш РОД

А пока там волость Твоя
И Христос выйдэ с ризой гуляты
А Господь там тэпэрь
Нэ з тобой

Нэ тоби ростэ кустом Бэрэг
И не твий вин
Но Христос
Во Тэбэ Сидить

Припев:
Там гдэ Христос Идэ
Примэ Панэ
Вэсъ наш РОД

А мука твоя там
Гдэ Господь ходыв
У тэбэ. Вин тэбэ звал
Над миром Поочись

Над рикой и над литом
У том Бэрэгу Христовом
Водыв козу со златом
В ризи из сумою

Припев:
Там гдэ Христос Идэ
Примэ Панэ
Вэсъ наш РОД

А в суми он низ
Ангелов Небесных
И пели они уси вмистэ
Як он идэ над Миром

Як идя Ангел златый арел
Укрывал крыламы свамы
Отца нашего небеснаго
Над миром ходящего

Припев:
Там гдэ Христос Идэ
Примэ Панэ
Вэсъ наш РОД

Як у труде своем житы
И судиты нэ будитэ
Жив ты и крестивсь
Кресту нечистому

Тэпэрь тыж крестись
Здесь же старцу
Здесь над ризою
Над Ниньей водой

Солист:
На рясе моей и над миром
Все вместе:
Поклонись усему миру над миром

Припев:
Там гдэ Христос Идэ
Примэ Панэ
Вэсъ наш РОД

Собралися русы у доми своём
Пели вместе уси
Аминь,Аминь
Вославив Отцов Своих

Шо тэпэрь там
В ридной Русской зямли
Во садах где мати твоя
З нею мати Божия

Солист:
Там у саду жывэ
Дивчина, мисяць и кинь
Вие Витэр
Дуе черэз Червону кровь

У ту далэку зэмлю
Соловьем мэнэ
В ридну Русию
Витэр отнэсэ

Отнесуть у скит мэни на Русь
Чом тэпэрь мэни кланятыся
И як мэни до Христа
И до Матэри Божией идты

Тэпэрь я, теперь я
Биз дивчины ридной
Над рикой хожу
А ий кажить так


Иисус твой Христос
Мисяцем над рикой погас
И упокоин тэпирь вин
На вичный вик

Як тэперь вспомнэ
Вона мэнэ сокола?
Тэпэрь ий кругом вэдуть к Христу
Над Христом - Господь над ним одним

Умуй Христос умуй Отэц
Умуй Ии, як и мэни
Тай научи над миром
Над рикою ходыты

(Это поминальная песня. При первоначальном написании из за расхождении в русском и местном диалекте, и из за авто редакции правописания по типу Т9 многое либо не вошло либо не учитывалось в тексте - поэтому оставляю эту новую версию в редакции на местном диалекте)