Фантом

Ольга Блинова 6
Кому-то — письма, и встреча потом:
Надежд бортовые огни.
А мне остается — милый фантом,
И я беседую с ним.

Не Маленький принц, не черт и не дубль,
Похож на меня, как профиль на рубль,
Но более — на того,
Кто мог быть вместо него.

Да, он симбиоз, он — символ, но мне —
Единственный визави,
Когда нет правды не то что в вине —
В надежде, вере, любви:
Всех трех составляющих бытия.
Которые, как и я,
Всецело зависели от того,
Кто мог быть вместо него.

Меня ведь тоже как бы и нет.
Раз нету проку во мне
Друзьям, ребенку, родной стране...
Я только здесь излучаю свет —
В моем театре теней.

Неиссякаемый свет!

Играешь, скажут. — Играю, да.
Но если кот — своим же хвостом,
То как же лев или тигр?
Мой нежный зверь, мой милый фантом,
Когда бескормица и холода —
Понятно, всем не до игр.

Кому-то деньги мести метлой,
Кому-то — небу служить.
Но в мире фантомов, за гранью и мглой
Хоть кто-нибудь волен жить?
И когда я в берлоге своей помру
Без родичей и огня,
Маячить будут, как светлый круг,
Фантомы возле меня.

И не на кого пенять.