I. Рождение Шри Лалиты Парам-ешвари

Олег Юдин
Великую Богиню-Мать Царицу Мира как назвать?
Любви Божественный закон откроет Тысячу Имён!
Великую Святую Мать Царицу Мира где искать,
Сидящую на троне-льве всего Творенья во главе?
Мать, Бездны Огненной Дитя, явилась, чтоб твердыня зла
Её Божественной рукой навек повержена была.
Молили Боги о такой Воительнице, что шутя
Разила зло рукой одной, даря Любовь другой рукой.
Явилась — десять сотен Солнц над миром, алые, взошли!
Прими почтения поклон, четырёхрукая Кали!
Сильна Любви Твоей Петля, сильнее смерти, крепче гор!
А Гнев Твой не снесёт Земля, Твой Гнев — Сияющий Багор!
Твой Ум как лук из тростника — Ума Желаньем Мир возник.
В деснице Матери-Стрелка — пять стрел, пять чувств людских они.
А Мир — проекция Ума, Сиянья Алый Океан,
Твоё Сияние, о Мать, — чувств Откровенье и обман!

1 (1-5 Имена)
шримата шри-махараджни шримат-симхасан-ешвари
чидагни-кунда-самбхута дева-карья-самудйата
2 (6-9 Имена)
удйат-бхану-сахасрабха чатур-баху-саманвита
рага-сварупа-пашадхйа кродх-акар-анкуш-оджджвала
3 (10-12 Имена)
мано-рупекшу-коданда панча-танматра-сайака
ниджаруна-прабхапура-маджджад-брахмандамандала