Яблоко осени

Наталья Касперович
                Осеннее солнце
                Яблоком антоновкой
                Упало на подоконник,
                Разбудило день сонный.
                Разрежу его на половинки,
                В мякоть зубы погружу,
                Откушу по четвертинке
                И проглочу по куску.
                Половина дней дождливых,
                Четвертинка - солнечных,
                По кусочку - счастливых,
                Остальные - из облачных.
                А как съедено яблоко,
                Так и солнце спряталось
                В белое облако
                Завернулось,как в вату.
                Всё равно тебе тепло,
                Ибо огонь ты небесный,
                А людям каково
                Без солнца и песни?
                Вон трепетно осинки
                Зажглись осени пламенем.
                Если в небе нет искринки,
                Так деревья переняли
                Цвет огня небесного
                И золота земного,
                И осени вестники,
                Дожди понемногу
                Пробуют свои силы,
                Чтобы сырость разводить,
                Чтоб на тучах бескрылых
                Хмурые дни развозить
                По датам календарным,
                И даже красным!
                Но это же бездарно,
                Но это так напрасно!
                На красные даты
                Посылайте нам солнце,
                Как бриллиантов караты,
                И просто как антоновку.