Святитель Гурий Казанский, архиепископ

Виктория Скитёва
празднования: 4 октября (ст.ст.)/ 17 октября (н.ст.) – обретение мощей, Собор Казанских святых, Собор Тверских святых, 3 июля (н.ст) – перенесение мощей, 18 декабря (н.ст)

Первый архиепископ казанский, святой Гурий Руготин,
Родом из Радонежа, в миру носил имя Григория.
Вступил в услужение к князю Ивану Пенькову,
Князь поручил ему управление всем домом.

Но прочие служители князя, из зависти к Григорию,
Оклеветали его, что он в преступной близости с княгинею находится,
Князь приказал посадить Григория в темницу, наговором раздраженный,
Что в глубоко вырытой яме была устроена.

Там томился невинный страдалец два года,
Но через два года дверь отворилась свободно,
Признав свое спасение за Божий Промысел,
Он направил в обитель Иосифа Волоколамского путь свой,

Там он стал иноком, приняв имя Гурия,
А в 1522 году был поставлен в обители игуменом,
Потом в Селижаров монастырь был переведен,
А после в архиепископа Казанской епархии был возведен.

Гурий устроил там два училищных монастыря,
Для обучения детей язычников и христиан,
Каменный кафедральный собор сооружал,
Во имя Благовещения Пресвятой Богородицы его называл.

Многих магометян в христианскую веру обратил он,
Преставился 4 декабря 1563 года, приняв схиму,
Мощи его, обретенные 4 октября 1595, в Благовещенском соборе положены,
А в 1817 году в новую серебряную раку переложены.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
15.10.2017