А город не спит

Максим Российский
Не спит. Старинный город Петербург.
Стои;т,лишь изредка зевая.
Скрипя воротами сквозных дворов,
Фонарным бликом крыши освещая.

Не спит. И как бы в полудрёме,
С молящим криком журавлиных стай,
С туманом белым над Невою
Он встретит утренний трамвай.

А тайны! - Сколько знает город
В свой мрамор их на вечно заточив.
Кареты, фраки, пушки, гибель голод.
На все смотрел глаза свои раскрыв.

Сенную площадь, он с времен тех помнит.
С гуляками хмельными,дивным садом
Мальчишек крик с газетой за полстольник
И дворник, что трубил отборным матом

Он помнит запахи свиданий,
Цветов нелепую вязанку.
И тройку резвых скакунов
Везя влюбленных на Фантанку

-Ну А сейчас нахмурившись погодой,
Купая небо в лужах под ногами,
Мерцанье окон воск, раскинув карточной колодой,
На работу гнал людей за козырями.

Ну а к вечеру, немного успокоясь,
Будет разговаривать с Невой
А к утру осыплет первым снегом
Своей белоснежной сединой.
Авт.