Осознанная необходимость

Юрий Халимовский
Когда-нибудь ты понимаешь всё же,
Что случай не всесилен, верь -- не верь:
И если воля вольная не может,
Ничто тебе не приоткроет дверь.

Когда-то ты признал -- не оправдался? --
Что, мол, хотел, да как-то не свезло...
Но то, что, говорят, мешает танцам,
Так нужно в жизни, как гребцу весло.

Как хорошо бы уповать на фатум.
Твержу: надеясь, вотще не плошай.
И как угодно, с матом-перематом,
Планируй, делай, думай и решай.

Бывает так, что вырастаешь вовсе
И вот: за дверцей спрятаться нельзя.
Не "повезёт", а думай и готовься,
Не случай, а сам выбор -- вот стезя.

Не всемогущ, но можешь? Ну хоть что-то?
Лишь флюгер -- ничего. Неосудим!
Свобода для. Свобода -- это квота
Не потерять тех, кто необходим.