ЦАРЬ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ!

Алексей Сафронов 3
Случилось так в лесу однажды
Что царь зверей, решив с утра
Всем заявил, - устал от вас я
Пора мне в отпуск, годика на два!

- А вы пока тут сами рулите без меня!
- Кого же ты оставишь у нас вместо себя?
- Как без тебя мы сможем всем лесом управлять?
А эхо из пещеры, - тудыть эх, вашу мать!
Я что до самой смерти за всем должон следить?
Подвигайте мозгами - кто ж сможет порулить
А как ответ найдете, придёте вновь ко мне
Преемника назначу и в отпуск пора мне!

Пошло зверьё к опушке, где рос огромный дуб
Там филин, из старейшин, присел на старый сук
К нему все обратились, - мудрец, нам помоги
Как двигать нам мозгами, ведь не привыкли мы?!
За нас руководитель, наш мудрый, грозный царь
Всегда свои решения удачно принимал!
И мы давно забыли как думать надо нам
Ты расскажи-ка филин, что делал бы ты сам?!

На них с высокой ветки наш филин посмотрел
Прокашлялся немного и... Вот что я узрел.
Должны вы два решения сейчас же и принять
Одно, избрать наследника, второе - подчинять!
По первому вопросу решайте сами вы
А по второму вот, советы вам мои!
Кого вы изберете пока не знаю я
Но главное учтите, как только лишь заря
С утра после избрания покрасит небеса

Избраннику лесному царём над вами быть
И вам ни на мгновение нельзя о том забыть

Вот тут-то наконец-то зверьё и проняло
Что подчиняться будут тому, кого оно
На выборах свободных всех громче проорет
И тут как по команде открыли сразу рот

Все, сколько набежало зверья под этот дуб
Орали и визжали и начали на зуб
Тех, что послабже были тихонько загрызать

Сбиваться стали в стаи, что были поумней
А одиночек быстро погнали прочь взашей

И вот четыре стаи по четырем углам
От каждой делегаты и снова крик и гам
Решают кто достойней царем из них всех стать

Но что-то не выходит у четверых никак
А время поджимает в лесу уже бардак

Когда узнали звери, что в отпуск едет царь
Решили, значит можно! И начался угар!
Пока там делегаты друг друга матерят
В лесу стало тревожно, того гляди, с'едят
Решения никакого, а времени впритык
И тут же по над лесом раздался львиный рык
- Вы что в лесу устроили, дебаты разведя
Неужто каждый хочет царем быть у зверья?
Я вам сказал по русски, преемника ко мне!
А вы мне лес разносите без камня на камне'
Я здесь годами бегал порядок наводил
Пахал как на галерах, законы насадил
Я сделал безопасным наш старый добрый лес
А вы тут что устроили? А ну-ка брысь отсель
Я понял, что нельзя вам преемника искать
Я сам его в пещере сумею воспитать
Кого я подготовлю, того и к вам царем
А если против кто-то, то скажет пусть о том!

И тишина над лесом мгновенно разлилась
Вернулся царь-отец наш и дальше понеслась
Такая же как прежде, размеренная жизнь

А филин усмехнулся, - дай бог царю пожить
Преемника пока он, успеет вырасти'ть
И главное мозгами, чтоб мог подвигать он
И обладал клыками, не то прогонят вон!

20.01.2017