Шахтный шум

Вячеслав Киктенко 2
    

Вазочка керамическая,
Веточка историческая,
Сказочка  геологическая,
Юрского парка скелет...

В камне, столетьями стиснутом,.
В оттиске палевом, пристальном
Ветвь на столе моём письменном
Точно на старте атлет
С торсом в даль вечности вписанным, 
Вдруг излучится таинственным,
Белесоватым, неистовым
Светом реликтовых лет.

...тмили, томили, печалили,
В камень прожилье впечатали,
Многотерпенье, отчаянье,
Пенье ветвившихся ген,
А листья, как были попарными, так
И  пропорол этот папоротник,
Мрак, точно эры распаривал
Юры проторентген.

Под томными, тёмными склонами,
Под тоннами, под миллионами
Выносов рудных, под стонами
Штолен в поддонном огне,
Под гулом забоев, под сваями
Тишь...

И бушует листва её,
Известняками изваяна,
Ящерами озеваема,
Огненным шумом во мне.