О ролях, сиротах и бездействии

Катерина Мадатова
Нынче принято у нас молчать, родимые,
Обо всем, что сердце может встрепенуть.
Нам удобно в игрище картинное
Каждую проблему обернуть.

Видел я: на сцене выступал мальчишка,
Шаткою походкой вышел к залу.
С дрожью он держал письмо в ручишках,
В каждой строчке видя свою маму.

Он кричал о том, что люди - глухи
К детям, что остались без родных.
И в глазах его блестели муки,
И слова лились, как горький стих.

Он в упрёк всему дурному залу
Ведал, как в приютах, дет. домах
Гибнут дети, оставаясь с младу
В ржавых одиночества цепях.

Он кричал: "Вам времени все мало,
Чтоб на нас внимание обратить!
Люди, бедные, да что же с вами стало,
Вы не тем стремитесь дорожить!"

Он старался пробудить рассудок
В каждом, кто глядел в его глаза.
И в ответ у зрителя струилась
Горького отчаяния слеза.

Кончил он. Гремят аплодисменты,
И жюри кричит: "Бесспорно, да!"
Он ушёл. Продолжились концерты
С песнями и пляской у костра.

Вот и все. Красивым монолог был,
Сильным, грустным... Только все за зря.
Пять минут на сцене своё отжил
И ушёл в забытые края.

Разыграли. Притворились, роли
На себя примерили, и вот
Шоу продолжается без боя,
И течет игры круговорот.

Ну, а что же? Что же делать дальше?
Хлопать, плакать и опять - молчать?
Будут здесь актеры ярче, краше
Гонку масок и этюдов мчать.

А сирот от этого не меньше.
И болезней этим не изгнать.
С каждым годом хочется все реже
Людям горе в мире замечать.

Тронуло - секунда, и по новой
О своём, житейском, бытовом...
Свой комфорт мы взяли за основу,
И не подступает к горлу ком.

Тыщу слов мы выбросим на ветер
О малютках бедных без семьи.
"Что ж, они же ведь не наши дети,
В их печалях нет нашей вины.

Порыдали, охнули - и будет..."
Нет, не будет! Словом - не унять!
Нынче в моде только те, кто судят,
А не те, кто рвётся помогать.

Словом красным все блеснуть готовы,
Что дела? Бумажная гроза!
Не спасут и не разделят крова,
Лишь скупая потечёт слеза,

Лишь на миг остановится сердце.
Это - отголосок Человека,
Что умеет греть - не только греться!
Мы его теряем век от века.

Занавес. И снова снята маска,
И бегут все по своим делам.
А мальчишку с порванной раскраской
Мы помянем позже, где-то там.

Прочитать, забыть - и вновь к застолью,
Не оставив на душе рубца.
Нынче в моде прикрываться ролью,
А не молча помогать сердцам.