крылья Бабьего лета

Третьяков Владимир 80
               Головки цветков "бабье лето" розовые. Их нектар любят оранжевые
 бабочки. В Бабье лето они рассаживаются на цветы.  Утреннее дыхание уходящего 
 тепла колышит крылышки, поламывая кончики. Станешь смотреть на одной высоте и
 поближе - вот они крылья "Бабьего лета"...   На Беларуси и на Покров всё в
 цвете.
               
               Вчера в Покровском храме на престольном празднике так было много
 прихожан, что трудно было креститься. Были и те, кто прилетел за благодатью,    
 как  бабочки на нектар, правда, те не мешают друг другу.

               Сегодня воскресенье. Благодать  та же . Перед амвоном  свободно,
 хоть танцуй.  Божественная литургия переходит к очередной части.
 Исполняется  Херувимская песнь. Протодиакон густо кадит фимиамом. Так густо что сизый дым клубами накрывает паникадило. Соседняя мне старушка, приложив ручку к устам покашливает.

               А девочка, лет двух с половиной, оставив высокую и худенькую, как хоругвий маму, вытанцовывает на площадочке перед амвоном. Шапочка в цвет бабьего лета , такая же кофточка и оранжевыми крылышками косынка...
Девочка покружив, встаёт на коленки. Просит благодати...пей  дитятко, пей милая.

               Великий вход. Девочка прижимается к маминым высоким ножкам.
 И чуть позже, с разрешения мамы , перетацовывает к амвону. Она счастлива.
 Я думаю о своих "счастьях", а чего думать, вот оно - одно и на всех. Радуешься, значит любишь. И  хорошо, хорошо внутри.
            
               На амвоне грозный протодиакон с радостным взором и сильным баритоном запевает "Верую".    Девочку сдувает к маме, она оглядывается на высокую маму. Прихожане поют  "Символ веры"... сверху плывёт колокольный звон.

               На улице мелкий , как мелкие комарики, дождик касается поверхности луж...  Благодать.  О каком счастье ещё можно мечтать?

            15.10.2017  Барановичи