Жил как жил

Павел Сало 2
«Жил как жил - и во зло, и во благо».//душу знобит, Как скулит в непогоду дворняга?// знобит меня отблеск огней// И предчувствие близкой беды Открывается в русской равнине.//
И присутствие снега и льда,
Ощущается в зябком дыханье,
И такая вокруг пустота,
Что хоть криком кричи в мирозданье.
Никого... Я один на один,
С прозябаньем в осенней природе,
В частоколе берез и осин,
Словно пугало на огороде.
Видит бог, наше дело труба!
Так уймись и не требуй огласки,
Пусть как есть - торжествует судьба,
На исходе недоброй развязки.
Хорошие стихи и нельзя, не обратить внимания, на дату написания – шестьдесят шестой год. Мне в ту пору было шестнадцать, а автору стихов, Олегу Чухонцеву двадцать восемь почти как моему старшему брату. «Жил как жил» как все жили, так и мы жили. А вот насчет «души» тоже очень правильно: «Почему же так душу знобит, Как скулит в непогоду дворняга?» С тех пор прошло больше пол - века, а стихотворение Чухонцева я читаю впервые. И категорически не согласен с тем, что говорит Игорь Иртеньев: «Нас погребают и погребут горы макулатуры. Нельзя перекладывать эти проблемы на внуков. Что можно - оцифровать с остальным расстаться, омочив ностальгической влагой, тем более, что произошла смена носителя и практически, все есть в электронном виде.» Какие поспешные и легкомысленные слова. Знаю уважаемых и талантливых людей, у которых, нет сегодня средств, напечатать свои произведения не хуже Чухонцева, Быкова и Иртеньева, которые возможно так и не дойдут до читателя. А вы предлагаете по Вашему пониманию «горы макулатуры» «омочить ностальгической влагой». Не в обиду будь сказано, но возможно предыдущий комментатор прав, обращаясь к Вам: «Игорь  Иртеньев, который и сам, кстати, всегда был и есть сам по себе, вне зависимости от того, что вокруг» Уникальным и непревзойденным творением может быть не только то, что Вы считаете и Ваши друзья люди искусства.  Шедевром для человека будет и то что он считает шедевром для простого человека, который «Жил как жил - и во зло, и во благо».