Жили мы совсем без Бога

Татьяна Гончарова 5
Всегда я чувствовала будто-бы ведома
Незримою какою-то рукой.
То жизнь казалась бурной, незнакомой,
То обретала я покой.

Бывало, что-то в жизни намечаешь,
А получается совсем не то.
Сама понять не можешь и не знаешь:
Кто жизнь твою изменит?  Кто?

Не знала я тогда о вере в Бога
И книг духовных не было у нас.
Грехов я накопила много.
Покаяться б успеть сейчас.

Учили нас: быть гордым, смелым
И быть уверенным в себе.
Чтоб было по плечу любое дело,
Преград не знали бы нигде.

И жили мы совсем "без Бога"
"Бери от жизни всё" - девиз.
И развратились понемногу,
И покатились сверху вниз.

В себе я гордость воспитала,
Настойчивость и самость - хоть куда.
Но я тогда совсем не знала:
Из этого рождается беда.

Боже, как Ты милостив ко мне и долготерпелив.
Тебе я благодарна очень.
Грехов так много, что не сосчитаешь их.
В них каяться мне надо днём и ночью.