Осенняя притча

Валерий Морозов 2
В лесной неведомой глуши
На берегах реки широкой,
Реки подземной и глубокой
В плену таинственной тиши
В краю высоких дивных гор,
Где не раскинулся простор,
А жизни превратились в миги:
Растут деревья-Судеб Книги.

На листьях тех деревьев странных
От ненавистных до желанных
Людские судьбы:стар и млад
Записаны из ряда в ряд.

Когда окончен жизни путь,
Что каждому был предназначен,
Когда,что было,не вернуть,
И сил запас уже истрачен-
Лист омертвеет,задрожит
И,оторвавшись,вниз летит.

И каждый падающий лист
Полётом медленным, ленивым
Осенним временем дождливым,
Как Богом избранный артист-
Одну всегда,лишь,роль играет:
Уход из жизни означает.

Скользят листочки по воде,
Плывут корабликами души:
Куда ни глянь,они везде,
Их голоса всё тише,глуше...

Кружатся все в водовороте,
Мир покидая,на излёте
В движении друг друга тронут
И медленно печально тонут.

А через сорок дней забылись
Их,листьев,встречи и желания,
Исчезли все воспоминания
И сами листья растворились.

Течёт широкая река!
Вода искрится и сверкает,
И всеми красками играет-
Земную жизнь несёт она.

Течения,водовороты,
Или крутые повороты-
В ней каждый день совсем не ясен,
Но,интересен и прекрасен.