Старый пёс

Вячеслав Юнов
Осень, слякоть, мерзость неба льёт погода на людей      
Волокут  – тележки, сумки, все торопятся скорей,
Добежать до электрички – как  бы ног не намочить,
Чтобы после дел воскресных кашель сиплый не лечить. 

На обшарпанном перроне - старый мокрый грустный пёс,               
Взгляд потухший, шерсть вся в клочьях, неподвижен черный нос.
Он лежит, людей не видя, провожая поезда.
Приходящих ниоткуда, уходящих в никуда.

Он когда-то жил мечтою и с надеждой вдаль смотрел,
Носом тыкался в прохожих, с ними он в ту даль хотел.
Горизонт манил щемяще. Там, он думал, будет дом.
Не случилось. Не сложилось. Некого согреть теплом.

- Что, промок, а, бедолага? Хочешь съесть чего-нибудь?
Руки теплые. Девчушка. А в глазах – все та же грусть.
- Ну пойдем, мой друг облезлый, пусть сбываются мечты.
Улыбнулся он девчонке, так, как могут только псы.

10.2017