Слонёнок и птицы Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СЛОНЁНОК И ПТИЦЫ
(басня)
Спеша на водопой за стадом,
Слонёнок раздавил гнездо у кулика:
Птенцы-малышки все погибли сразу,
А кулики-родители кричали на лету: «Беда!
У нас беда!»
И отовсюду птицы прилетели,
Слонёнка заклевать хотели
За то, что натворил!
Слонёнок птицам говорил:
«Я виноват! Я не хотел!
Нечаянно, простите!
Я вам клянусь! Такое никогда не повторится!»
Но дрозд ему уже на спину залетел
И больно стал клевать,
Ворона, чтоб не опоздать,
Летит к дрозду…
Другие птицы налетели –
Клевали все Слонёнка, не жалели!
Тут заступился за Слонёнка марабу.
«Оставьте, – говорит, – его!
Нет слов, Слонёнок плохо поступил:
Неосторожно наступил –
Птенцы погибли и раздавлено гнездо!
Птенцов нам не вернуть,
Гнездо вновь кулики совьют;
Слонёнок осознал вину свою;
Его вы наказали –
До крови спину расклевали!
Угомонитесь: дайте ему шанс –
Впредь так не поступать!»