Русская женщина С. В. Куликовой, к столетнему юбил

Владимир Тимофеевич Яровой
                РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
                С.В.Куликовой к 100-му юбилею.               
               
                ***
                Прожить сто лет в покое и тепле,
                Само уж по себе большое дело;
                Прожить на нашей горестной земле,
                Где в вечном напряженьи дух и тело;

                Прожить в трудах, участвовать в войне,
                Невиданной по лютости и силе,
                Уже не просто подвиг, а вдвойне,
                Особенно для женщины в России.

                Вам выпала завидная судьба
                И долгая во времени дорога:
                Учёба, голод, фронт,огонь, пальба,
                Бомбёжки, рельсы, стук колёс, тревога,

                Бинты и вата в пятнах кумача,
                Утраты, стоны раненых в вагоне,
                И должность батальонного врача
                В дорожном специальном батальоне.

                Так всю войну. И вот – победный Май
                И долгожданный мир на всей планете,
                А дел в стране и бед – хоть отбавляй –
                И прожито всего – то меньше трети.

                Вставал из пепла Сталинград – боец,
                Что был войной вчистую разутюжен;
                И здесь судьба, расщедрившись, вконец,
                Вам даровала дочь и встречу с мужем.

                …Больничный мир. Здесь труд Ваш, дом, халат
                И клятва Гиппократа – верный вектор,
                А Вы ещё, меж делом, депутат,
                Жена и мать, парторг и, даже, лектор.

                Бежали дни. Летел за годом год…
                А к Вам вели, несли детей, в надежде,
                Что тётя Соня вылечит, спасёт,
                И будет снова хорошо, как прежде.


                Суровый быт Вы не бранили, нет,
                Как истинный солдат, а не штафирка;
                Пусть двум фронтовикам на много лет –
                Двенадцатиметровая квартирка.

                О человеке судят по делам,
                Что неподвластны времени и моли.
                За бескорыстный долг спасибо Вам,
                За волю к жизни и за силу воли.

                Сто лет – один божественный виток -
                В награду Вам за светлый дух морали;
                А Вы, вдохнув решимости глоток,
                Начните Ваш второй виток спирали!
                *****
               
                Июль 2016г.