Я Родину помню

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ "ЦВЕТНОМ" КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Я Родину помню сквозь радуги сны,
Со старого дома в посёлке,
С дыхания ветра, с капели весны
И хлеба ржаного в кошёлке.
С черёмухи ярой, запевки скворца
И первой прочитанной книжки,
Когда на войну провожали отца,
Ходил я в коротких штанишках.

Я Родину помню и радость селян, -
Отцы возвращались с победой,
Когда возрождалась Отчизна моя,
Пройдя сквозь невзгоды и беды.
По склону горы молодой первоцвет
Глазел из-под серого снега.
Ещё лишь скользил по забору рассвет,
А я по росе уже бегал.

Я Родину помню с кудрявых берёз,
Что косы до пят распускали,
С покоса на Липовой, бусинок рос,
С зарницы, огнистой и алой.
С околицы, помню, и жёлтой травы,
Куда заходили туманы,
С поляны, где в вечных трудах муравьи,
С ромашек на дивной елани.

Я Родину помню на отчей земле,
Где тучная спела пшеница,
Где вдаль улетающий клин журавлей
Весною готов возвратиться.
Где запах груздей и слепого дождя,
Где солнышко бабьего лета,
Там в поле трудился, себя не щадя,
И полнился радостью света.

Я Родину помню с крылатых ракет,
Что в космос мечту уносили,
Как Юрий Гагарин был в песне воспет,
Став гордостью нашей России.
Мозолистых рук не забыл земляков,
Костёр... да с печёной картошкой!
Теперь только снится, даруя покой,
Как бродит в округе гармошка.

...В зелёном саду шелестел краснотал,
Романсы малиновка пела.
Я Родину помнить сынам завещал
Под белые яблонь метели.