Зелёный остров

Дмитрий Сиротин
Я на Зелёном острове тонул,
В Днепре свалившись в яму водяную.
Усатый парень руку протянул,
И вытащил. И вот с тех пор живу я.

Мог в десять лет уйти бы прочь с Земли,
Все видели, но мимо проплывали.
Кричать стеснялся, чтобы помогли,
Когда б не парень, выжил бы едва ли.

Он вытянул. На берег я – скорей,
Спасителю чуть булькнувши: «Спасибо…»
Сегодня в череде жестоких дней
Жалею – дескать, лучше не спасли бы.

Но всё же, если верить, что – судьба?
Что Богом был тот парень вдруг подарен?
И, как бы жизнь ни гнула мне горба,
А должен быть ему я благодарен.

За что? Да вот хотя б за то, что – сын.
Что рифмам не препятствует увечность.
Пускай, как Кай, угрюмо в гуще льдин
Из мёрзлых букв всё складываю «Вечность».

Пусть глупостью отброшен вековой
В далёкий край, чужой порой до дрожи,
Наверно, всё же нужен был живой –
Земле, себе, и вам кому-то тоже.

Зелёный остров, хватит, не зови…
На Герцля пёсик косточку глодает.
И Сара, жрица местная любви,
Под вечер вышла в кофте.
Холодает.