Осень

Максим Максимович Маяковский
В окно мне бьёт холодный,
Осенний сильный дождь.
Он вовсе нежеланный,
Но здесь природа-вождь.

На улицу не выйдешь-
Подумать про себя.
Чаёк заваришь крепкий
И сядешь у окна.

Грусть прийдёт лихая-
Ей совсем не лень.
Мысли затмевая,
Захватит тебя в плен.

Поскорей бы это,
Это все прошло,
И настало лето-
В домик наш зашло.

Так осень надоела,
Не успев начаться.
Дыру в душе проела-
Хотим скорей прощаться.