По головам

Ната Калина
По головам…

Топ, топ, топ – шагает мальчик,
     он не просто мальчик – плут,
Но нечестные дорожки
     к цели радужной ведут.

Смело путь проложен гладкий,
     гадко вымощен людьми,
Головами, как в брусчатке,
     хочешь - плюй, желаешь - пни.

Под прикрытием надёжным
     он идёт по головам,
И не ведает, отважный,
     каждый думает: «Воздам!».

Час расплаты станет пленом,
     для проныры-удальца,
Обратило путь в капканы,
     хлоп, и нету молодца.

Весь израненный, в лохмотьях,
     он почти в конце пути,
Глядь - на нём уже поводья,
     И из строя не уйти.

Не шагает больше смело,
     возвышаясь над толпой.
Тут ведь, брат, такое дело,
     ты ведь не один такой.


P.S.: Рисунок знаменитого John Kenn Mortensen.