Новый день

Тимофей Сергейцев
Час нелёгкий, час четвёртый,
Лето, брезжится рассвет —
Фауст донимает чёрта:
"Дай-ка ясный мне ответ,

Молью траченный чертяка
С невысоким КПД,
Ждать ли мне под утро знака?
Танцевать ли па-дэ-дэ

С девой ветреной, фортуной?
Или мой решён итог —
И моим стараньям втуне
Рассудил остаться Бог?

Жаль, но у Него не спросишь...
Ну, чертила, отвечай!"
Чёртик с медным купоросом
Мирно попивает чай:

"Что тут скажешь, милый Фауст?
Станешь, станешь знаменит —
Всем алхимикам на зависть!
И протянешь знанья нить

К древним адовым глубинам —
Вплоть до самого ядра.
Ну, а с почтой голубиной
Весть придёт к тебе с утра,

Чем закончилось сраженье,
Кто же пал — Наполеон
Или без воображенья
Живший герцог Веллингтон?

Вложишь золото с процентом —
Чем не современный Крез?
А потом экспериментом
Вместе поведём разрез

По всему, что есть живого.
Без наркоза. Не спеша.
Мефистофель держит слово,
Если на кону душа!"

Мутный свет в окно сочится.
Фауст в кресле задремал.
Снится Доктору волчица,
Ромул с Ремом...

Пуст подвал —

Чёрт убрался на работу,
Чёрным мессером летя.
Вышла кошка — вся в заботах:
Шутка ль — семеро котят?