Бакланы

Наталья Викс
Безветрие. Оранжевый закат
Уходит дальше, в западные страны.
Над галечной косой легко парят
И кормятся шумливые бакланы.

Румяный неба край меня зовёт,-
Ушедшим летом пахнет этот вечер.
Бакланы вдруг срываются в полёт,
Как раз туда, где неба край подсвечен.

Они летят, как золотые дни:
Неудержимо, страстно и певуче...
Уже погасли тусклые огни
Мостов далёких за лиловой тучей.

Уже и их не видно за леском,
Лишь слышен клик - тягучий и прощальный,-
И выпит день всего одним глотком, -
Осенний день - прекрасный  и случайный.

Они ещё вернутся, подожди,
По шиверам растянутся струною,
Но скоро вновь холодные дожди
Укроют всё промозглой пеленою.