Из ранних

Надежда Шлезигер
Сентябрь не знал, что тут, в больнице,
    Пятиметровая стена.

 Стучал сентябрь золотой
 В моё окно и день и ночь,
 Манил и звал меня с собой,
-Идём скорей отсюда прочь.
-Знакомою тропинкой сада
-Пойдём в прекрасную страну,
-Под звонкий гомон листопада
-Встречать любви твоей весну.
 Манил и звал, дождём сердился,
 И ветром гнул стволы берёз.
 А ночью по небу катился,
 Срывая грозди крупных звёзд.
 Он звал меня в златые дали,
 Он звал проститься с журавлём,
 Он звал смотреть, как полыхали,
 Зарницы сказочным огнём.
 Не слышал он моих рыданий,
 Не видел, как к нему рвалась.
 Надувшись, буркнул до свидания,
 И, как свеча,затих, погас.
 Но словно искорки из печки
 Летела жёлтая листва.
Листочки, крохотные свечки,
В саду горели до утра.