Перфект

Максим Стриж
Римский наместник, перфект Иудеи,
Власть укрепляя, богат на идеи,
Всадник лихой, полководец умелый,
Не юн и не стар, а деятель зрелый.

На вилле своей от дел отдыхал он,
Жа'рок был день, рядом раб с опахалом,
Хвалу принимал чиновников местных,
Он - именинник! (Кому неизвестно).

Армию он упрочнял повсеместно,
Нравом суровым народу известен,
Брал с иудеев налоги безмерно,
Рима казну пополняя усердно,

А казнокрадство в стране процветает,
То власти издержки, с кем не бывает?!
Народ недоволен? Так то единицы!
В колёсах заменим хлипкие спицы!

"Ты укрепил Иудеи влияние,
Врагам всем на страх и в назидание,
Построил суды', акведуки перфект,
Кеса'рия наша познала расцвет!"

И каждый вельможа так пел дифирамб,
Народ подходил, вылезая из ям,
Все ждали эквита в назначенный час,
Подачки когда рукой щедрой раздаст!

Хромы' и косы', да в о'спинах лица -
Голодные жители славной столицы.
"Да хранят тебя боги!" - хвалебны звучат
И беззубые рты кричали "виват!"

Над вонючей толпой тучами мухи,
И также витали в воздухе слухи:
"Жильё обложили налогом опять,
Придётся каморку поменьше искать!"

"В Кесарии парк наконец-то достроен!"
"Стражников на' ночь патруль был утроен",
"Варавва-вор пойман, на смерть осуждён..."
"Отпущен сегодня, перфектом прощён!"

"Рассказал мне сегодня центурион
Случай с перфектом, был свидетелем он.
Свои руки умыл эквит пред толпой,
"Не виновен" сказал... " "Обычай такой".

"Друз Юлий Цезарь..." "Сдох от голода он!"
"Порочный Калигула метит на трон!"
"В сенате недавно случился конфуз..."
"Слыхали, сегодня распят был Исус?!"

Вельможи довольны, народ тоже рад,
Ещё безмятежен и Понтий Пилат...