Наилучшее 5

Дмитрий Московский
Тьма

Он всё время бормочет:
- Я так виноват,
Что вовеки не будет прощения мне!
Это я, это я спроектировал Ад,
И свои чертежи передал сатане!

Я боюсь этих жутких, вечерних теней...
Одного не бросайте порою ночной!

Утверждают врачи – до скончания дней
Он томиться придуманной будет виной,

И кресты рисовать на оконном стекле…
Ну, а те, в ком таится  реальная  тьма,
Чтобы Ад проектировать здесь, на Земле, -
И себя не винят, и не сходят с ума…



Демоны

- Любимая, все чаще ты грустна,
И слёзы льёшь без видимой причины...
- На силах тьмы - извечная вина
За все мои терзанья и кручины!

Исполни просьбу, светлый ангел мой:
Я знаю, как сильны исчадья ада,
Но беспощадных вызови на бой,
И будет мне великая отрада!

Ну, как в беде любимой не помочь?
- Спешу к тебе на помощь, дорогая!
Он истово сражался день и ночь,
Не отдыхая и не отступая.

И вот, когда затрепетал восход -
Почуял, что слабеет вражья сила...
Но бросилась любимая вперёд
И демонов собою заслонила...

Воскликнул озадаченный герой,
Изрубленное приподняв забрало:
- Зачем же не даёшь закончить бой?
Ведь ты сама об этом умоляла!

- Ах, ангел мой - тебе не суждено
Легко проникнуть в суть мольбы лукавой:
Да, я просила - отрицать грешно,
Но лишь о схватке - яростной, кровавой,

Где погибал предмет моей любви,
В чьём сердце нет коварства, лжи и злобы,
А после я и демоны мои
Старательно оплакали его бы...




Тишина

Полуторатонная бомба -
Дура бетонобойная -
Утром упала на площадь,
Где шли бои затяжные...
И обстановка стала
Невероятно спокойная:
Звуки войны исчезли...
Впрочем - и все остальные...

А на месте падения -
Воронка образовалась,
Доставая, наверное,
До самого царства Аида...
И вдруг оттуда змеиная
Голова показалась,
Зеленовато-пятнистого,
Жуткого, мерзкого вида...

А мы ей кричали: "Красотка!
Давай-ка сюда скорее!
Здесь и светло, и тихо,
В целом - довольно мило!"
Но тварь понимала, кажется,
Что смеются над нею,
И целиком поэтому
Она выползать не спешила...

И оглядев развалины -
Дымящаяся панорама,
Где даже на стенах были
Местами багровые пятна -
Змея головой покачала -
По-человечески прямо,
И устремилась презрительно
В бездну свою - обратно...

А рация надрывалась -
"Возможны ещё засады",
И шли отовсюду волны
Густой, сладковатой гари...
И, помнится, я подумал,
Что эти ползучие гады
Во всех своих ипостасях -
Очень умные твари...