МАМЕ

Маргарита Трифонова
        1
 Мама... Как написать
                о маме?
  Это значит - писать
                о мире,
  О снежинках между
                домами,
  О моей неожиданной
                силе.
  И о радости острого
                ветра,
  И о той вот далекой
                звезде.
  Ведь она, даже если
                где-то,
  Здесь вот рядом,
             здесь - и везде,
  В шуме ветра,
             Улиц дыханье.
  Очень трудно - писать о маме. 
 
           2
      Через 20 лет
  Это было у всех..
  Меня не миновало.
  Мамы строгий овал
  В белизне покрывала.
  Как она берегла меня,
  Как защищала.
  Мама - значит "всегда". А
  Теперь вот
  Не стало...
  Я холодные руки целую,
  Не в силах смириться.
  Мне знакомо в ней все -
  Каждый локон
  И даже ресница.
  А теперь - навсегда, на-всег-да. 
  Или только - до завтра?
  Так громко беда, что поверю:
  Нет, это не правда.

           3
  Когда случится миг конца,
  Окажется - что миг начала:
  Зажжется свет иной, чем знал,
  И у подножья пьедестала 
  Средь миллионов разных лиц
  Увидишь ты родные лица...
  И будет длиться миг конца,
  И скоро в вечность превратится.
  Когда случится этот миг,
  То звуки тысячи оркестров
  Сольются в целое. И их
  Орган дополнит. Это сердце,
  Точней, твоя душа звучит.
  Послушай, как она прекрасна,
  И удивись - ведь это ты
  Каким задуман был. Напрасно
  Растрачено так много лет. Иль нет?
  Когда случится миг конца,
  То чувство странное - беспечность
  Тебя охватит. Иногда
  Что человека символ - вечность -
  Мы забываем. Но теперь
  Ты знаешь точно:
  смерть не точка,
  А лишь открывшаяся дверь
  В переплетенье судеб прочих.
  Когда случится миг конца...