Шанс - есть шанс!

Валерий Буслов
             ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА - ЭТО "ШАНС"

Шанс - это солнечный зайчик удачи!

Электроэнергию получали от местной электростанции, принадлежащей рельсовой дороге. Часто электричество отключали (до сих пор в народной памяти живёт выражение "Лампочка Каплуна" от руководителя этой электростанции Петра Каплуна. И даже сохранилась частушка по этому поводу:
("Светит солнце и луна,
Нам не надо Каплуна!"),
поэтому случались простои, порой они занимали до двадцати процентов рабочего времени. Оплата же за простои осуществлялась по минимому.

Вместе с оборудованием в рабочее поселение Болотное прибыл административно-технический персонал и небольшая часть швей. Руководил фабрикой Аненков Александр Михайлович. Он с трудовым коллективом сразу же приступал к налаживанию производства, но вскоре ушёл добровольцем на фронт, где, по одним сведениям, погиб, а по другим - пропал без вести. Его заменила Аранович Цилия Осиповна, до этого момента работавшая главным инженером производства. Партийную организацию во время войны возглавляла К. Мокроусова.

Добровольцами вместе с секретарём комсомольской организации Лушиной Дусей на фронт ушли её лучшие подруги Шелковникова Валентина и В. Концевая. Из военного лихолетья того рокового времени сохранилась лишь часть текста обного письма: "...Я сейчас далеко от вас, писала с полей сражений Валя Шелковникова своим швейницам, - но цель у нас одна - разгромить немецких фашистов. Я в действующей Армии, где выполняю почётную задачу медицинской сестры. Заверяю, что оправдаю доверие: не пожалею сил для спасения жизни бойцов. В вы, девушки, трудитесь по-стахановски, давайте больше хорошей продукции фронту и стране. Своим самоотверженным трудом вы куёте победу над врагом. Трудитесь за двоих, за троих... Ожидайте с Победой!" Но ожидание оказалось напрасным: Шелковникова Валентина погибла.

Коллектив швейной фабрики был тесно связан с одной из передовых частей. Тыловики отправляли на фронт посылки с тёплым бельём, работницы шили бойцам кисеты, вязали шерстяные носки, писали письма, полные заботы и тепла. В ответ приходили треугольники, пахнущие солдатским табаком и пороховым дымом, в которых фронтовики благодарили подруг-сибирячек за заботу, за внимание и обещали ускорить приближение дня Победы. Раз в квартал швейники отчисляли свою месячную зарплату на строительство самолётов, танков и другого вооружения для Советской Армии, ведущей упорную борьбу с беспощадным врагом - фашизмом.

Отличным отдыхом нам служили песни, танцы, постановки, - вспоминают ветераны тех лет. - На деньги, полученные от концертов, мы покупали музыкальные инструменты, костюмы для драматического кружка. Это позволяло нам выступать в госпитале перед ранеными и тем самым вносить свою лерту в копилку общей Победы над врагом".

Что-что, а петь швеи любили. Они пели свои любимые песни и за швейными машинами, чтобы не уснуть от тядёлого двенадцатичасового труда. В войну петь во время работы им разрешалось, а после запретили. Конечно, иным даже и это не помогало, и они засыпали прямо на ходу. Больничные листы выдавались только по серьёзным случаям. Прошитый и даже сломанный палец не являлся поводом для бюллетеня. Палец обкладывали тоненькими плашками, перебинтовывали, и швея продолжала трудиться, выполняя облегчённые задания.

Среднесписочное число работающих на нашей фабрике к концу 1942 года достигло четырёхсот сорока девяти человек: рабочих - триста шестьдесят два, инженерно-технических работников - двадцать четыре, служащих - двадцать четыре, МОП - один,  учеников - пятнадцать, пожарно-сторожевая охрана - двенадцать, непромышленная группа - пять, пригородное хозяйство - шесть. При этом мужчин на фабрике числилось всего тридцать семь.

Прибывших рабочих не хватало, и поэтому сразу же стали набирать женщин, жительниц поселения Болотное и Болотнинского района, из тех, кто умел шить. На фабрику приходили трудиться девчата, которым иногда не исполнилось и шестнадцати лет.

Ксения Антоновна Степановна (после замужества - Прозорова) поступила на фабрику первого августа 1942 года. Полторы недели проходила испытательный срок, занимаясь чисткой нитоку на готовой продукции и нашивкой пуговиц, и лишь затем, когда она усвоила требования техники безопасности, её оформили в качестве швеи и зачислили в бригаду Антонины Ларионовны Гаевой. После этого её перевели на машину ученицей, где она начала нарабатывать швейный навык на лоскутках отходов и осваивать конкретную операцию по производству лёгкой детали бригадного изделия. Через два года она стала бригадиром, а ещё через год - сменным мастером швейного производства.

Увольнение производилось только при наличии официальных справок о болезни, перемене места жительства или вызове работницы родными, проживающими в другой области. Но даже притаких ограничениях на самой фабрике отмечалась большая текучесть кадров. Например, с 1942 года прибыло двести двадцать три человека, а убыло двести десять. Такое положение сохранялось долгое время. Документы свидетельствуют, что, несмотря на суровые наказания, случалось много наказаний. По таким случаям дела на швей передавались в суд, который наказывал их в финансовом плане.

Сами заработки составляли от ста до шестисот рублей в месяц при хорошем раскладе для стахановцев, то есть для двухсотниц и трёхсотниц: швей, выполнявших по две-три нормы в смену. В это военное время на рынке булка хлеба стоила пятьсот-шестьсот рублей, а ведро мелкой картошки - четыреста.

Продукцию приезжал принимать из Новосибирска военпред Жадан. Проверка происходила просто: военный специалист пробовал гимнастёрку на разрыв и часто таким образом выдёргивал рукав. Однажды, осмелившись, за изделие заступилась одна из работниц. Она сказала, что по ГОСТУ на один сантиметр положено четыре-пять стежков, вот это-то и необходимо проверять. После этого так и стали поступать проверяющие.

Оперативно приступили к работе швейники индпошива, которые сразу же по прибытии в поселение в уголке Дома культуры развернули свою деятельность, так как для их работы не требовались большие производственные помещения.

Первый цех, где шили шаровары (так в бухгалтерских документах того временни были обозначены солдатские бьрюки, видимо, для маскировки), располагался со стороны Школьной улицы. Второй цех был меньше и находился на стороне улицы Дачной. В нём шили гимнастёрки. Третий цех - эакройный. Между раскройным и швейным цехами были плановый и технический отделы.

Дирекция, отдел кадров, бухгалтерия, отделы сбыта и снабжения располагались на первом этаже деревянного здания на соседней улице имени Калинина, в нескольких шагах от основного производства. На другой же стороне Школьной улицы, напротив ворот швейной фабрики номер двадцать, в 1945 году открыли ФЗУ. С тыловой стороны первого цеха в небольшой пристройке располагался сапожный цех. А чуть далее, через дорогу, на нижнем этаже двухэтажного здания находилась столовая, в которой швеи обедали один раз за смену по очереди бригадами. Для этого им предоставлялось всего лишь тридцать минут. Те, кто выполнял полторы нормы, получал по талонам первое и на второе омлет или кашу. Те же, кто не выполнял норму выработки, довольствовались лишь крапивным супом. Швеи захватывали с собой из дома узелки с едой и перекусывали во время пятиминутных перерывов, которые предоставлялись один раз в первой половине смены и один раз во второй половине.

В мае 1942 года в восемнадцати километрах от Болотного для обеспечения столовой овощами организовали подсобное хозяйство фабрики. Из-за нехватки сельскохозяйственного инвентаря и тягловой силы вести его удавалось с большим трудом. На пяти-семи гектарах швейники выращивали необходимые для питания свеклу, морковь, капусту, картошку и так далее. Со временем появились свои коровы, овцы, лошади.

Цеха отапливались круглыми печами ("контрамарками"), обделанными железом снизу доверху. В закройном цехе стояла одна печь, в остальных цехах - по две. Топили печи дровами, которые по договору поставлял местный Алексеевский колхоз.

С первых дней обоснования фабрики на новом месте хорошо велось делопроизводство. "И когда, с середины девяностых годов прошлого века, - вспоминает инженер отдела кадров Валентина Васильевна Чернышова, - потребовалось подтверждение трудового стажа в военное время, то буквально со всей России шли письма-запросы, и не было ни одного случая, чтобы мы не нашли для бывшего ветерана нашенской швейной фабрики необходимой информации".

Во время Великой Отечественной войны взрослые и несовершеннолетние работали по двенадцать часов в сутки по четыре бригады (приблизительно по пятьдесят человек в каждой) в две смены: с восьми часов до двадцати и с двадцати до восьми, без каких-либо выходных, праздничных и отпускных дней. Пересменка происходила в воскресенье. В этот день первая смена трудилась с восьми часов до шестнадцати, а вторая - шестнадцати до двадцати четырёх. После этого первая смена заступала до восьми утра, а вторая в понедельник выходила с восьми до двадцати и так далее.

Кроме основной работы в цехе на государственный заказ, швейники ещё трудились в колхозах,занимались снегоуборкой на рельсодорожных путях, благоустройством собственной территории.

На первое января 1942 года машинный парк фабрики состоял из следующего оборудования: универсальных машин тридцать первого класса было девяносто восемь, шестьдесят первого класса - шестьдесят семь, девяносто шестого класса - две, шестнадцатого класса - три, пятнадцатого класса - девять, петельных машин семьдесят первого класса - две, восемьдесят четвёртого класса - одна, пуговичных машин восемнадцатого класса - две, шапочных - двадцать четыре, седьмого класса - две, мережечная семьдесят второго класса - одна, обкидочная восемьдесят первого класса - две, стегальных машин седьмого класса - три,  закройных ручных машин -две, закройная машина для деталей - одна, станок токарный - один, моотры электрические - тридцать восемь, утюги электрические - тридцать два. Не установлены были из-за отсутствия запасных частей два десятка машин, и не эксплуатировались пуговичная машина (восемнадцатого класса) ввиду отсутствия стандартных пуговиц. В связи с этим Анастасия Антоновна Степанова припомнила такой случай:

"В ту пору мы производили кальсоны. С поставкой пуговиц произошла очередная задержка. Вместо них мы стали пришивать завязки.  Через некоторое время солдаты нам прислали письмо с фронта: "Девушки, родненькие, пришивайте, пожалуйста, пуговицы. Не успеваем развязывать". И нам, чтобы выполнить пожелания наших защитников, пришлось делать пуговицы из материи".

План 1942 года по валовому выпуску продукции (гимнастёрки, шаровары, телогрейки и шаровары ватные, чехлы для фляг) в неизменных ценах 1926-1927 годов фабрика выполнила на сумму 2 452 тысячи рублей, что составило 102,1 процента. Однако этот процент перевыполнения мог быть значительно выше, если бы не ряд не зависящих от фабрики обстоятельств: текущие и целодневные простои из-за отсутствия сырья и ваты, простои из-за отсутствия электроэнергии, откомандирование рабочих на сельскохозяйственные уборочные работы в колхозы.

Один рабочий день нашенской фабрики составлял 2860 человеко-часов. Всего же за 1942 год отработали 747 170 человеко-часов. Из них общее количество целодневных простоев из-за отсутствия сырья составило 3133 человеко-дня или 31 330 человеко-часов, а текущие простои - 4216 человеко-часов. Поскольку среднедневной выпуск продукции по плану приблизительно равнялся семи с половиной тысяч рублей, то можно сказать, что потери в выпуске по этим причинам составили девяносто три тысячи рублей. Простои из-за отсутствия электроэнергии - 10 571 человеко-час, или 27,8 тысяч рублей. Откомандирование за год рабочих в колхозы - 1570 человеко-дней, или 41,2 тысяч рублей. Текущие простои - 32246 человеко-часов: из-за ремонта машин - 9202 человеко-часа, по организационным причинам - 8257 человеко-часов. Таким образом, общая сумма потерь в выполнении плана по не зависящим от фабрики причинам составила сто шестьдесят две тысячи рублей и возможный процент выполнения мог быть 109,3%.

В целях повышения производительности труда (она за год составила 103,6%), развития стахановского движения (стахановцев - сто шестьдесят шесть, ударников - тридцать два) и повышения нормы выработки (некоторые швеи выполняли её на 140-277 процентов) на фабрике провели ряд организационно-технических и рационализаторских мероприятий: упорядочили передачи смены, обучили на ведущих операциях работниц двум-трём смежным операциям, расширили пошивочный цех и организовали места для вспомогательных работ за счёт перевода цеха индивидуального пошива в обособленное помещение школы номер четыре, ввели серийный метод раскроя и сдачи продукции из цеха на склад готовых изделий, провели систематический планово-предупредительный ремонт оборудования, подготовили кадры через производственное и индивидуальное обучение, путём передачи стахановских методов труда, прикрепления к отстающим работницам лучших стахановцев и так далее.

При годовом задании снижения общезаводской и коммерческой себестоимости сравнимой продукции 1941 года (99 939,8 тысяч рублей) в размере двух процентов, фактическое снижение общезаводской себестоимости сравнимой продукции составило 99 657,7 тысяч рублей (3, 38%) и коммерческой - 2, 82%, что дало экономию против 1941 года по коммерческой себестоимости в сумме 282,1 тысячу рублей. Общее количество сэкономленного сырья за 1942 год составило 6321 метр.

Очень хорошо поработали рационализаторы фабрики. Они внедрили за год семь значимых рационализаторский предложения. Например, ввели метод безостановочного раскроя сырья, приспособили машину тридцать первого класса для раскроя мелких деталей в закройном цехе, приспособили настольный вентилятор для перемотки ниток с бобин на катушки, стали использовать крученый тряпичный привод вместо ременного.

Для выполнения государственного заказа ткань поставлял меланжевый комбинат города Барнаула. Госшвейфабрика обеспечивала и индивидуальный пошив, но у этого подразделения имелись и свои  каналы снабжения. Фабрика испытывала недостаток в оборотных средствах. При этом сырьё даже для госзаказа поступало неравномерно: по два - три вагона. Его приходилось оплачивать (триста тысяч рублей за вагон) в течение нескольких дней. Готовые изделия отгружались не полностью, так как случались задержки со стороны рельсовой дороги. Временами отсутствовал упаковочный материал.

При всех этих трудностях, фабрика, помимо ссуды на отгруженные товары, пользовалась внутриквартальным кредитом до восьмисот пятидесяти тысяч рублей на сверхнормативные остатки сырья государственого заказа, а также кредитами Государственного банка, Промбанка и Сельхозбанка, аккуратно рассчитывалась с поставщиками и не имела второй картотеки.

В течение 1942 года рекламаций со стороны покупателей не поступало. Фабрика не имела ни штрафов, ни пени, не оплачивала какую-либо неустойку, а, наоборот, получала пеню в сумме две тысячи четыреста рублей со стороны покупателей за несвоевременную оплату счетов.

В год коренного перелома в Великой Отечественной войне производственная деятельность нашинской фабрики, в силу перебоев в снабжении, плохой подачи электрической энергии и связанных с этим простоев, проходила в неблагоприятных условиях. Это привело к значительному недовыполнению плана по валовой продукции (одиннадцать целых пять десятых процента) и ассортименту. Но то, что зависело от руководства, административно-технического персонала и самих швейников предприятия, выполнялось.

Так, в 1943 году нашинская фабрика перешла на несъёмный процесс по всем агрегатам. По производительности труда выработка в один человеко-день пролтив плана составила сто девять целых шесть десятых процента, а против прошлого года - - сто двадцать один и семь десятых процента. Расширилась номенклатура изделий государственого заказа до девяти наименований. Регулярно выполнялся планово-предупредительный ремонт оборудования по графику. Это привело к улучшению работы машинного парка по сравнению с 1942 годом. Фабрика добилась экономии сырья на сорок две тысячи сто шестьдесят четыре метра ткани.

При подведении итогов работы за год поставили следующие задачи: расширить производственные площади за счёт раймага и установить два новых агрегата на четыре десятка машин. В связи с недостаточным количеством специальных машин просить обллегпром выделить две петельные и две пуговичные машины. Поставить вопрос перед облисполкомом о мобилизации рабочей силы для фабрики ввиду предстоящего расширения цехов. Вести систематическую работу по сокращению простоев на предприятии.

В 1944 году план по валовой продукции фабрика выполнила на сто шесть и четыре десятых процента и выполнила план по ассортименту. Средний процент нормы выработки составил сто сорок пять и восемь десятых процента. Экономия тканей составила шестнадцать тысяч девятьсот шестьдесят один метр. Экономия по общезаводским расходам составила сто сорок пять и октаву десятых процента. Сократилось количество рабочих, не выполняющих нормы выработки. Если в 1943 году их насчитывалось тридцать девять человек, то в 1944 году их количество снизилось до семнадцати. Социалистическое соревнование охватило сто процентов работающих на агрегатах. Путём производственно-технического обучения, бригадного и индивидуального ученичества было подготовлено двести тридцать восемь человек. Открылся обувной цех для обслуживания рабочих фабрики. Организовали общежитие на двадцать человек. С переселением в новое помещение детский сад улучшил обслуживание детей.

К недостаткам этого времени следует отнести: резкое ухудшение качества выпускаемой продукции, что отмечалось актом военпреда, себестоимость всей товарной продукции против плана повысилась на сто двенадцать тысяч триста рублей, не было налажено производство фурнитуры, остался высоким процент текучести рабочей силы.

На общем собрании приняли решение: не позднее февраля 1945 года открыть при фабрике ателье мод, дооборудовать детский сад и сделать его образцовым в Болотнинском районе, расширить механический цех, организовать школу ФЗУ, установить дополнительный агрегат на десять машин.

В феврале месяце года Великой Победы Государственная швейная фабрика №20 состояла из следующих структурных подразделений: цех индпошива, механический цех, закройный цех, склады сырья и запчастей, склад готовых изделий, комплектовочный склад, сапожная мастерская, хозяйственная часть, подсобное хозяйство, магазин индпошива, бухгалтерия и контора.

Госшвейфабрика номер двадцать сгорела в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое сентября 1946 года (об этом свидетельствует приказ номер сто восемь). Это случилось в выходной день, когда весь коллектив фабрики Болотного-города вместе с директором Михайловым Сергеем Григорьевичем, который пользовался у швейников заслуженным уважением, работал на уборке картофеля на своём подсобном хозяйстве. Директора, сторожа и начальника охраны судили. Михайлова и начальника охраны от своих должностей освободили, а сторожа Скулкина осудили на два года.

После пожара Болотнинскую швейную фабрику переместили в длинную военную казарму, которая располагалась неподалёку (за стадионом на улице Кирова, рядом с одноимённым Домом культуры), при военкомате, на месте которого в данный момент находится детский дом. Пошивочный цех в казарме после возведения каменного корпуса стал числиться третьим. В нём шили хлопчатобумажные костюмы.

У швейной фабрики в городе Болотном появился новый адрес: она теперь располагалась на улице Кооперативной №21.

К двадцать пятому января 1947 года дополнительно восстановили три агрегата в количестве сорока восьми машин. В это время на нашей фабрике числилось: универсальных машин - сто, петельных машин - четыре, пуговичных машин - одна, шапочных машин - одна, шорных машин - одна, электрозакройных машин - две.

В 1949 году силами коллектива фабрики построили конвейер на пятьдесят четыре рабочих места, его оборудовали новыми универсальными машинами. Это повысило производительность труда на двадцать процентов.

В январе 1952 года вступил в строй браковочный станок, над которым работали механизаторы фабрики. А в конце первого квартала во всех цехах установили лампы дневного света, при котором легко различать любые расцветки тканей. К тому же по сравнению с обыкновенными лампочками накаливания эти источники света были более экономны.

В пятидесятых годах нашей фабрике передали пошивочный цех промышленого комбината. Он стал четвёртым цехом, и в нём шили брюки.

"В ноябре 1954 года меня вызвали в районный комитет КПСС на беседу к первому секретарю Мельникову Петру Устиновичу, который предложил перейти работать на Болотнинскую швейную фабрику номер двадцать, на должность директора фабрики, дал возможность подумать, посоветоваться с семьёй. Я долго колебался, сомневался, дать согласие или нет. Никогда не работал до этого руководителем промышленого предприятия. Оценив обстановку, взвесив все за и против, решился дать согласие. Облместпром издал приказ о назначении меня на руководящую должность. Таким образом я стал седьмым директором после Николая Ивановича Гончарова, - вспоминает И.В. Таскаев, - За тринадцать лет существования фабрики сменилось шесть директоров. Много это или мало, судите сами: не успел директор освоиться, ознакомиться с коллективом, его уже меняют. Причины были разные: так, например, мой предшественник ушёл на вновь организованную автоколону (автохозяйство). Семёна Илларионовича Шпака направили на укрепление кадров в колхоз имени Жданова (поселение Турнаево) председателем колхоза и так далее.

В должность директора фабрики я вступил за месяц до окончания 1954 года. Результаты прошедшего года были отрицательные. План по валу - не выполнен, а соответственно и по ассортименту, прибыли, снижению себестоимости и другим показателям. А причина была в следующем. По решению районного комитета партии фабрику закрыли, а весь коллектив направили в колхоз на уборку урожая сроком на пятнадцать дней (кстати, этот год был урожайным!). Таким образом, план сентября и октября фабрика не выполнила. Образовалась недопоставка швейных изделий базе "Росторгодежда" в третьем квартале. База предъявила штрафные санкции согласно договору - триста шестьдесят тысяч рублей. Арбитражный суд в бесспорном порядке взыскал эту сумму в пользу базы. Фабрика осталась без оборотных средств. Всё это отразилось на финансовом состоянии всего 1955 года.

Управление швейной промышлености не смогло пополнить оборотные средства. В результате мыне столько дали пользы колхозу, сколько принесли ущерб государству, благодаря командно-бюрократической деятельности партийных органов".

В 1955 году фабрика работала в две смены по восемь часов при двух сменных мастерах. В пошивочном цехе установили конвейер: две ленты. На одной шились пиджаки, на другой - брюки. На самом конвейере трудилось четыре бригады по тридцать два-тридцать четыре человека. Действовали два агрегата с продольным расположением рабочих мест. Эти агрегаты имели большой недостаток: если рвался ремень у одной машины, приходилось останавливать весь агрегат. На этих агрегатах шили, в основном, детский ассортимент. Оборудование: швейные машины двадцать второго класса, петельные машины двадцать пятого класса, машины СМ-2, оверлок и пуговичные, и, конечно же, утюг. Закройный цех имел осноровочную машину и машину "Истман", грубый раскрой полотен. Здание производственых цехов имело печное отопление.

Поставщиками ткани являлись: Барнаульский хлопчатобумажный комбинат, Московская и Ивановская базы "Ростекстильторга". Вначале фабрика находилась в подчинении Новосибирского облместпрома, а затем совнархоза.

В 1955 году Болотнинская фабрика приступила к выполнению почётного заказа: пошиву курток для добровольцев, которые поехали на освоение целинных и залежных земель.

Характерные недостатки организации труда этого десятилетия отмечались в статье "Улучшить организацию труда на швейной фабрике" заместителя председателя Болотнинского районного исполнительного комитета Г. Татарникова, которая была опубликована двадцать второго мая 1955 года в нашей газете "Путь Ильича".

"До сих пор не изжита штурмовщина. В первой декаде выполнение производственного плана, как правило ниже. Далеко не одинаково (нет ритмичности) работают бригады, смены... Хотя условия работы для всех равны.

Плохо организован труд, слаба трудовая дисциплина. Одни бригады перекрывают план на шесть-семь процентов, а другие выполняют его только на семьдесят пять-восемьдесят один процент.

Принижена роль мастера. Мастер бригады, смены вместо того, чтобы постоянно следить за технологическим процессом, за выполнением операций каждой работницей, организовывать работу своего коллектива, занимается совсем другими делами. Очень часто, например, мастера замещают отсутствующих работниц на агрегате, занимаются переделкой допущенного брака или выполняют обязанности подсобных работниц.

Рабочий день в бригадах не уплотнён. Анализ одного рабочего дня показал, что на посторонние разговоры и хождения в бригаде Ситниковой за половину смены ушло двести девяносто минут. За это время можно было бы изготовить сто десять брюк".

В 1956 году отремонтировали здание: обшили тёсом, печи выбросили, крышу покрыли шифером, провели водяное отопление... Построили фабричный клуб на две сотни мест. В строительстве пришёл на выручку директор Лесозаготконторы В.М. Немкин, который оказал большую помощь в приобретении круглого леса и пиломатериалов.

Двадцать восьмого октября этого же года состоялось открытие клуба. С этого времени молодёжный коллектив смог проводить культурно-массовые мероприятия,собрания, вечера, как говорится, у себя дома. постепенно приобретались: баян, пианино и другие музыкальные инструменты.

Производственный план 1957 года швейники выполнили на сто целых и шесть десятых процента. При всём этом получили около полтораста тысяч рублей сверхплановой прибыли.

Одной из проблем коллектива фабрики из года в год является большая текучесть кадров. Молодые швеи уходили в декретные отпуска и больше не возвращались на работу. С целью ликвидации текучести кадров в 1958 году начали строительство детского садика на двадцать пять мест. Заложили фундамент из железобетонных блоков, а после того, как возвели первый этаж из шлакоблоков, пришла идея сделать здание в два этажа и тем самым увеличить вместимость. Стройка велась хозяйственным способом (включались внутренние резервы, то есть организовывались субботники), без проекта. в 1959 году детский сад с круглосуточным пребыванием детей принял первых ребятишек.

Пятидесятиместный садик не устраивал Коллектив Фабрики, так как нуждающихся молодых мам было много. Руководство фабрики решило построить ещё комнату на группу в двадцать пять человек. В бытность директором Николая Григорьевича Должикова построили второй корпус, что позволило обеспечить детишек местами полностью.

В 1958 году Болотнинская фабрика специализировалась преимущественно на хлопчатобумажных изделиях. В начале шестидесятых годов в районном центре наличествовал избыток рабочей силы: женщин, молодёжи... В связи с этим пришло решение произвести реконструкцию швейной фабрики, то есть пристроить ещё цех. Произвели изыскательские работы и заказали проектную документацию в "Новосибгражданпроекте", определили и финансирование. Оно планировалось за счёт государственых капиталовложений и ссуды, а само строительство предполагалось вести хозяйственным способом, так как в Болотном не имелось на то время ни одной подрядной строительной организации.

Стройка началась, но в 1962 году её остановили из-за отсутствия двутавровых балок. Директору фабрики пришлось обращаться даже к заместителю председателя совнархоза Пешкову, чтобы решить данный вопрос.

В конце 1963 года перестройку закончили. Прошли штукатурные и малярные работы, и начался монтаж оборудования, вентиляции, освещения... Монтаж прессов, конвейеров, рабочих мест вёлся своими механиками, сантехниками, электриками...

На первом этаже корпуса разместился швейный цех, где смонтировали четыре поточные линии по выпуску детских и мужских костюмов на сто двадцать два рабочих места, такое же количество мест смонтировали и на втором этаже, где расположился специализированный цех по пошиву мужских и детских брюк. Количество рабочих на самой фабрике увеличилось до тысячи двухсот человек. По численности рабочих фабрика стала самым крупным промышленым предприятием не только в Болотном-городе, но и в районе.

В новом корпусе находилась и столовая на тридцать посадочных мест. В подвальном помещении разместились гардеробная, подготовительный цех, склад готовой продукции и котельная. На первом этаже - бытовые помещения, комната для женщин, комната для механиков, электрощитовая и туалет.

В июле 1960 года наше предприятие лёгкой промышлености перешло на семичасовой рабочий день. Швейники старались уплотнить свой трудовой день так, чтобы за семь часов  сделать столько же, сколько выпускали продукции за восемь.

В 1961 году Болотнинскую фабрику оснастили новым оборудованием. Появились быстроходная машина девяносто седьмого класса, импортные специальные машины марки "Дюркоп", чехословацкая петельная машина КЛ-62761, пневматические утюжные прессы. Очень много делалось по мелкой механизации, улучшению условий труда. В цехах смонтировали вентиляционную установку. В производство внедрялись новая технология, новые модели из новых современых тканей.

В 1962 году, о чём свидетельствует сохранившаяся с тех пор фотография от восьмого марта, на Болотнинской швейной фабрике трудились: Таскаев И.В., Ефремова М., Буслова Л.И., Козлова В.Е., Шестакова А.И., Осмоловская П.И., Ксензова Е.П., Осипенко-Быкова В.А., Гуляева П.М., Рубан Г., Буцкевич В.Я...

Из них, например, Ксензова Ефросинья Павловна пришла трудиться ученицей бухгалтера на наше предприятие легкой промышлености в 1950 году. К концу данного десятилетия она стала уже главным бухгалтером и проработала в этой должности тридцать восемь лет.

Ефросинья Павловна вспоминала: "Те, послевоенные годы, были тяжёлыми для всех. Это были годы хозяйственного восстановленияпосле долгих лет напряжённейших сражений на фронтах Великой Отечественной войны с фашистской Германией. Я ещё застала руководящих работников из Новониколаевска. Тогда все отделы Болотнинской фабрики работали в одном помещении. Возглавлял наше швейное производство Шпак С.И. Это был интеллигентный, знающий своё дело человек. Он сумел заложить прочный "фундамент" в работе нашей фабрики. Но вот однажды за ним приехали из особого отдела, арестовали и увезли. Больше мы его и не видели. Осталась трудиться на предприятии его супруга. Она продолжала занимать должность главного экономиста. А вместо Шпака был назначен новый директор - Таскаев И.В."

"Совсем недавно, например, - писала районая газета "Путь Ильича", - намотка ниток с бортовой прокладкой производилась вручную. Теперь же эту операцию успешно выполняет машина 63-КЛ. Полностью вытеснена ручная работа на обработке поясов брюк. Эту операцию взяла на себя машина 22"В". Она одновремено шьёт и обрезает. В результате высвободилась работница, которая была занята на обрезке.

Долгое время на фабрике пользовались ручными настольными прессами Н-П-2. Казалось, лучше ничего не придумаешь! А теперь вместо ручных работают гидравлические прессы. Данное обстоятельство позволило во много раз улучшить отделочные работы, такие как утюжка, которая раньше требовала большой затраты рабочего времени.

Если в 1959 году на нашей фабрике был всего один механизированный конвейер, то сейчас - пять механических потоков. В производство введены такие мощные машины, как машина двести второго класса для затачивания рукава в пройму без предварительной намётки, машина, которая одновременно прокладывает две строчки. Если раньше на обработке пояса комбинезона было занято двое рабочих, то сейчас эту работу выполняет один человек и с высшим качеством, строго соблюдая расстояние между строчками ноль целых пять десятых миллиметра, тогда как при ручном труде оно колеблется до двух миллиметров. Эту деталь ОТК часто возвращал на переработку".

По предложению молодого рационализатора фабрики слесаря Сергея Богомолова  изготовили приспособление, позволяющее механизированно производить такую трудоёмкую операцию, как наметка для подгиба низа брюк и осноровка механизированным ножом. Всего по инициативе данного умельца внедрили в производство около десяти рационализаторских предложений, которые позволили достичь большого экономического эффекта.

В среднем за сутки швеи перерабатывали до шести тысяч метров тканей, из которых за это время изготовлялось две тысячи шестьсот сорок единиц женской, мужской и детской одежды. Большое техническое перевооружение производства, внедрение прогрессивных технологических процессов позволило поднять производительность труда на предприятии за шесть с половиной лет в два с половиной раза.

На фабрике развернулось движение за коммунистический труд. Бригада Кскнии Прозоровой, которая одной из первых на предприятии удостоилась почётного звания коммунистической, подошла к заветному рубежу семилетки за шесть с половиной лет. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР от девятого июня 1966 года мастера ленты Ксению Антоновну Прозорову наградили орденом Трудового Красного Знамени, она стала первым орденоносцем на Болотнинской фабрике.

Осенью в числе работников лёгкой промышлености Новосибирской области удостоили высокой правительственой награды (орден "Знак Почёта") Черемных Марию Григорьевну, которая пришла трудиться на местную фабрику после шести классов школы в конце войны.

"Производство встретило меня шумом машин. С непривычки кружилась голова, от разноцветной одежды работниц и беспрерывно мелькающих рук рябило в глазах, - вспоминала она через десятки прожитых лет о первых днях своего пребывания на швейной фабрике, которая стала для неё вторым домом. - Как быстро справляются женщины со свое работой, как ловко шьют, - с завистью думала я, очищая от хлопьев ваты готовые изделия.

Первое время работала подручной. А когда немножко осмотрелась, освоилась, перевели в утюжницы. Нелёгкое это дело - целую смену утюг толкать (тогда и в помине не было утюжного пресса). Бывало, за смену так намахаешься, что к вечеру руки не поднять. Но молодость брала своё. Появилась сноровка, опыт... Дело пошло значительно быстрее и легче.

В сентябре месяце завершили семилетнее задание бригады Свиридовой Е.Т. и Макаревич Т.Г. Успеху способствовали широко развёрнутое социалистическое соревнование между швеями, дружба, сплочённость, большое желание всё время повышать своё производственое мастерство, свой производственый разряд".

Газета "Путь Ильича" писала: "Отличительной чертой семилетки явилось то, что на фабрике многие так называемые "рядовые" швеи по своему культурно-техническому развитию приблизились к уровню мастера. Почти каждая в совершенстве владеет всеми производствеными операциями. В настоящее время полторы сотни человек уже ударники коммунистического труда, а шесть бригад носят звание коллектива коммунистического труда".

В первый месяц зимы 1966 года на территории Болотнинской фабрики открылась столовая. В 1967 году реконструировали закройный цех, в котором установили настилочный агрегат, значительно облегчающий труд закройщиков. В первом, втором и третьем цехах оборудовали приточно-вытяжную вентиляцию. В новом здании пустили лифт для доставки кроя из подвального помещения  на первый и второй этажи, а также спуска готовой продукции из цеха в склад. Раз в неделю со всеми работающими проводились занятия по повышению квалификации, работал консультативный пункт от Новосибирского филиала Московского технологического института лёгкой промышлености. В этом же году на заочное отделение института оформилось двенадцать человек, в техникум поступило шесть, сто двадцать девушек и юношей учились в школе рабочей молодёжи. 

Весной вышло постановление ЦК КПСС о переходе предприятий Советского Союза на пятидневную неделю. Совет Министров и ВЦСПС ставить данный вопрос стали ещё с лета прошлого года. Первыми в Болотном на пятидневку перешли вагонное депо, гофротарный завод, а с четвёртого числа первого месяца осени - и наша швейная фабрика.

Перед нашими швейниками долго стоял вопрос: "Под силу ли выполнять шестидневный план за пять дней?"

"Не раз после смены, собрав бригадиров, мы предлагали, рассчитывали, прикидывали, раскладывали цифру сорок (количество рабочих часов предстоящей пятидневки), - вспоминают нынешние ветераны о тех далёких днях. - Вроде бы получалось хорошо. Но как теоретические выкладки осуществятся на практике?.."

Опасения оказались напрасными: "При шестидневной рабочей неделе обед у нас проходил через четыре часа после начала смены. Было замечено, что последующие три часа проходят менее интенсивно. И, как правило, часовая выработка второй половины дня была ниже дообеденной. После принятия решения о переходе на пятидневку тридцатиминутный обеденный перерыв стал приходиться на середину дня. И через месяц выяснилось, что интенсивность труда до и после обеда стали примерно одинаковыми".

Хорошими производственницами зарекомендовали себя  швеи из смены А. Сазыкиной, Почётного гражданина города Болотное. Это звание сменному мастеру присвоили в канун пятидесятилетия Советской власти, а мастеру раскроечного цеха А.Н. Штаудингер вручили знак "Лучший работник лёгкой промышлености".

В 1968 году хозяйственная реформа повысила инициативу рабочих. Теперь многие стали понимать, что от успехов цеха или предприятия в целом зависит и его личное благополучие, а так же и благополучие семьи. Ведь за перевыполнение количественных и качественных показателей среднемесячная заработная плата работницы или работника повышалась на пятнадцать - восемнадцать рублей. Таким образом, за полгода набегала прогрессивка в сто тридцать -сто пятьдесят рублей плюс ещё и премиальные семьдесят- восемьдесят рублей. Работа бригад в это время шла под девизом "Ни одного отстающего рядом!"

На фабрике в этом году под руководством главного инженера организовали творческую бригаду из пятидесяти двух человек по научной организации труда. Её работу направлял совет из трёх специалистов. В этом же году в выполнении мероприятий приняло участие двести двадцать восемь работников, в результате условно высвободилось четырнадцать человек с экономическим эффектом сорок тысяч восемьсот рублей.

В пошивочном цехе номер один организовали укрупнённый поток оптимальной мощности на пятьдесят четыре места. Это позволило лучше использовать оборудование, повысить производительность труда на три процента. В цехе номер два при пошиве детских хлопчатобумажных брюк ввели технологическую обработку. Высвободилось условно двенадцать человек. Производительность труда в бригадах повысилась на двадцать три и четыре десятых процента. Экономический эффект составил двенадцать тысяч восемьсот рублей: вместо ста восьмидесяти брюк стали шить одной бригадой двести двадцать.

Проявили заботу и об улучшении условий труда: приобрели удобные стулья для швей-мотористок, внедрили пульверизаторы для смачивания брюк при глажении.

"Если раньше сам мастер получал крой и носил его в цех, то сейчас заготовку провозит рабочий на тележке в цех", - писалось в стенной газете.

А районая газета "Путь Ильича" сообщала: "Много трудилась группа НОТ над выпуском продукции в проектном корпусе с расстановкой нового оборудования, внедрением агрегатно-группового потока и так далее. Проделанная работа позволила сделать проект, при котором будет даваться дополнительной прибыли на шестьдесят три тысячи рублей в год, и окупится этот цех в течение четырёх-пяти лет. Эта большая работа была выполнена в течение двух месяцев".

В 1969 году на потоках внедрили новую технологическую конструкцию, разработали новую унифицированую технологию пошива мужских и детских костюмов. После этого выпуск продукции первого сорта составил девяносто восемь и две десятых процента. Благодаря внедренным новшествам и улучшению условий труда сортность повысилась на ноль целых два десятых процента и пошла по восходящей линии. Заметно снизились и непроизводственые расходы. Сокращение административно-управленческого аппарата дало экономию на сумму четыре тысячи рублей.

Болотнинские швеи не только были ударницами социалистического труда, принимали самое активное участие в общественно-культурной жизни своего предприятия, но даже... писали неплохие стихи. Некоторые из них, получив одобрение члена Союза писателей СССР Михаила Кубышкина, публиковала для всеобщего прочтения наша районая газета. Вот, к примеру, одно из них:

         В БОРУ
"В бору торжественно и тихо,
Лишь ветер песню мне поет,
Поёт так звонко и так лихо,
Что даже за Душу берёт.

Но мне сегодня грустно очень.
Ты, может быть, меня простишь.
А сердце - сердце ласки хочет,
Но ты молчишь, молчишь, молчишь...

Не скажешь ласкового слова,
Не взглянешь нежно мне в глаза...
Ну, что я сделала такого?
Неужто и любить нельзя!?"

К концу февраля 1970 года внедрили в производство большие быстроходные машины со специальными приспособлениями. За счёт внедрения новой технологии и нового оборудования годовая экономия составила восемь тысяч четыреста рублей.

Для улучшения качества выпускаемых шерстяных брюк в двух потоках установили отпариватели "ОГА-2". Брюки стали лучше и красивей, а значит, вырос и покупательский спрос на них. С внедрением в производство предложения Мельник А.И. "Часы-автомат" пошла экономия электроэнергии до пятнадцать тысяч киловатт-часов в год.

Из тридцати поданных рациональных предложения внедрили в производство двадцать три. А всего в 1970 году внедрили полста девять рацпредложения. В результате этого получили годовой экономический эффйект в восемнадцать целых и пять десятых тысячи рублей. Самыми активными рационализаторами стали братья фамили Штаудингер: Антон Николаевич, Иван Николаевич и Эммануил Николаевич.

Годовой план фабрика выполнила к восемнадцатому декабря на сто семь и восемь десятых процента. Сверх плана изготовлено четырнадцать целых пять десятых тысяч костюмов, более шести десятков тысяч брюк. Прибыль составила один миллион тристо тридцать три тысячи рублей. По итогам пятилетки выдано было продукции на четыреста восемьдесят две тысячи рублей, что на тридцать три тысячи больше запланированного.

Этот год для Болотнинской фабрики стал знаменательным ещё и тем, что Чевозёрову А.Ф., Комарову Е.И., Богданову Е.С. и Попелышко Н.В. нагдадили орденами Советского Союза, а трёх швей - медалями.

В 1971 году внедрили высокопроизводительный поток по пошиву мужских хлопчатобумажных брюк. Районая газета "Путь Ильича" писала: "Вначале в этот новый поток выпускал за смену триста семьдесят изделий, при сорока семи работающих. Постепено швеи, усваивая скоростные методы выполнения операций, новые способы обработки деталей и узлов, значительно увеличили выпуск изделий. И вот результат: при том же количестве работающих выпуск готовых изделий достиг сейчас пятьсот десяти единиц в смену".

В апреле этого же года внедрили также поток по пошиву мужских шерстяных брюк. Это дало экономический эффект в сорок восемь тысяч рубликов. По сравнению с 1970 годом количество рекламаций уменьшилось в десять раз.

Двенадцать высокомеханизированных потоков обслуживали в две смены двадцать четыре бригады. Был так же разработан план технического переворужения и реконструкции. Наметили строительство нового корпуса фабрики с размещением в нём подготовительного и раскройного цехов, в которых предполагалось использовать новое транспортное оборудование.

За последние пятнадцать лет количество работающих на Болотнинской фабрике выросло в три раза. Появились на производстве машины очень высокого класса, на которых трудились высококвалифицированные специалисты. Всё это постоянно выводило швейников на первые места в социалистических соревнованиях промышленых предприятий нашего района.

Перед седьмого ноября из Москвы на нашу фабрику пришла правыительственная телеграмма, в которой сообщалось, что по итогам соревнования предприятий Министерства лёгкой промышлености РСФСР болотнинские швейники заняли третье место. К тому же они достойно держали переходящее Красное знамя райкома КРСС и райисполкома.

Восемнадцатого апреля 1972 года приказом по управлению Госшвейфабрику №20 переименовали в Болотнинскую швейную фабрику №10. Этот номер можно считать порядковым: он получился из имеющегося числа швейных фабрик в Новосибирской области Советского Союза. В самом Новосибирске-городе имелись фабрика в Первомайском районе, фабрика "Соревнование", имени Центрального Комитета союза швейников и швейная фабрика номер четыре, что около вокзала, которая потом сгорела. Наличествовало ещё шесть фабрик в районах области: в Болотнинском, Куйбышевском, Черепановском, Барабинском и Татарском.

Двадцать четвёртого января 1974 года восемнадцать передовиков выполнили план четырех лет пятилетки за два года девять месяцев. Молодёжь трудилась под лозунгом: "1974 году - удароный труд!" К концу 1975 года на нашей швейной фабрике трудилось одиннадцать бригад и четыреста пятьдесят ударников коммунистического труда, шестьдесят шесть человек выполнили пятилетку за четыре года, а полтораста - за четыре года и пять месяцев. По производству валовой продукции девятый пятилетний план выполнили к девятому декабря. За пятилетку выпуск валовой продукции увеличился на двадцать два процента. Производительность труда составила сто двадцать одну целую и три десятых процента к уровню начала пятилетки.

В 1976 году Хабаровский филиал Центрального научно-исследовательского института швейной промышлености осуществил во втором цехе монтаж высокопроизводительного агрегатно-групового потока. Это позволило значительно пересмотреть затраты времени н7а каждой операции, внедрить высокопроизводительное оборудование, средства малой механизации, которые поставлялись централизовано.

На нашей фабрике ввели комплексную систему управления качеством, которая предусматривала контроль на всех стадиях производства: от проектирования модели до её сбыта. При этом виновные в выпуске бракованой продукции несли не только моральную, но и материальную ответственность.

В 1977 году на Болотнинской швейной фабрике шилось сорок моделей Новосибирского дома моделей. Из них двадцать шесть новых (шестьдесят пять процентов). Рост производительности труда составлял одиннадцать целых восемь десятых процента. Изделий с государственным Знаком качества выпускали на пятьсот девятнадцать тысяч рублей. Изготовили на сто сорок тысяч рублей женских джинсовых брюк и индексом "Н" (новинка), которые пользовались большим спросом у покупателей.

С целью совершенствования комплексной системы управления качеством и планомерного повышения технического уровня изделий на нашем предприятии внедрили атестацию технологических участков и потоков с оценкой на высшую, первую и вторую категории.

Бригады четвёртого цеха: Голишевой Е.И. и Аксановой Е.К. комиссия из областного центра Новосибирска, в которую вошли главные специалисты Западно-Сибирского швейного промышленого объединения, службы стандартизации и Дома моделей, аттестовали на Знак качества по той причине, что они в течении года по изготовленному асортименту не получили от торговых сетей ни одной рекламации.

Постепенно механизировали заготовку шлевок, обработку карманов в "рамку", внедрили четыре пресса для зажима металлической фурнитуры. Хорошо поставили работу по входному контролю, которая позволяла следить за качеством сырья.

Важной составляющей в повседневной деятельности швейной фабрики стали взаимоотношения с торгующими организациями. Например, заключение договора делового сотрудничества с Центральным универсальным магазином позволило более оперативно реагировать на покупательский спрос горожан. Проведение выставок-продад совместно с торгующими организациями позволило узнать недостатки в конструкции моделей, в качестве изделий.

С 1970 по 1977 год Болотнинским швейным предприятием руководила Степановап Анастасия Антоновна, которая поступила в октябре 1941 года на прибывшую из Николаева фабрику простой швеёй. Затем она стала мастером потока. Благодаря своему упорству, настойчивому труду Анастасия Антоновна быстро продвигалась по должностной лестнице. Её назначали начальником смены, потом начальником цеха, а с 1950 года она стала главным инженером...

В 1978 году на нашей Фабрике широко развернулась работа по изысканию резервов производства, улучшению всех качественных показателей. На предприятии работало десять потоков по выпуску швейных изделий, из них шесть ленточных конвейеров и четыре агрегатно-групповых потока. Трудилось два десятка бригад массового пошива, подготовительный и раскройный цеха.

За годы десятой пятилетки на Болотнинской швейной фабрике объём производства швейных изделий увеличился на сто один процент (по Новосибирской же области всего на семьдесят три процента), производительность труда возросла на тридцать целых пять десятых процента. В результате проведённой работы по улучшению качества продукции выпуск швейных изделий с государственым Знаком качества в 1981 году составил двадцать две целых пять десятых процента.

В данной пятилетке на фабрике внедрили сто двадцать единиц нового технологического оборудования, а так же сто тридцать два приспособления малой механизации. Благодаря этому, условно высвободилось сто двадцать восемь рабочих, годовой экономический эффект составил двести двадцать три тысячи рублей. На предприятии за пять лет почти полностью обновился машиный парк. Коэфициент стоимости работы оборудования составил одну целую девяносто семь сотых. Что говорит о высокой эфективности использования оборудования.

С 1982 года Болотнинская швейная фабрика номер десять вошла в объединение, которое организовала Новосибирская швейная фабрика имени Центрального Комитета союза швейников, и стала именоваться Болотнинской швейной Фабрикой.

В начале девяностых годов фабрика ежедневно перерабатывала шесть тысяч триста тридцать пять метров ткани и выпускала две тысячи пятьсот восемьдесят две мужских брюк, одну тысячу семьсот тридцать четыре детских брюк и четыре сотни тридцать хлобчато-бумажных мужских костюмов.

В 1991 году Российская государственая ассоциация лёгкой промышлености приняла решение о переводе на арендные отношения Болотнинской швейной фабрики Новосибирского промышлено-торгового швейного объединения. С первого августа она становится Болотнинским швейным промышленно-коммерческим арендным предприятием. После этого последовало несколько переходных периода, прежде чем пятнадцатого октября 1992 года решением общего собрания работников нашего швейного предприятия фабрику реорганизовали в акционерное общество открытого типа "Шанс". Двадцать девятого октября 1996 года АООТ "Шанс" реорганизовалось а открытое акционерное общество "Шанс".

После этого ОАО "Шанс" стало производить не только швейные изделия, но и товары народного потребления. Оно стало многопрофильным предприятием. Основное внимание, конечно, уделяется швейному делу, поэтому-то выпускается большой ассортимент швейной продукции: школьная форма для девочек и мальчиков, мужские брюки, пальто зимнее, специальная одежда и так далее. Уделяется внимание развитию общественного питания. Особой популярностью  у жителей города Болотное и окрестных сёл  пользуется хлеб, который стало выпекать подразделение швейной фабрики.

Акционерное общество "Шанс" занимается комерческой деятельностью: открыто девять магазинов, в который происходит реализация собственой продукции и
продукции родственных швейных предприятий нашей Новосибирской области. В них же продаются болотнинцам и разнообразные продукты питания.

В труднейший период середины девяностых годов двадцатого столетия в АО "Шанс" создаётся центр "Маркетинг". В структуру данного центра входят экспериментальный цех, отдел технического контроля и склад готовой продукции, отдел сбыта и снабжения. Этим самым создана замкнутая цепочка - от разработки моделей, пошива их и сбыта готовой продукции.

В это время произошла смена ассортимента швейных изделий: их стали выпускать строго по сезонам. Готовятся к запуску новые модели. Найти необходимые ткани, фурнитуру нелегко, поэтому сотрудники фабрики много времени проводят в командировках: на запад России - по вопросам снабжения, на восток - сбыта. Постоянным партнёром по снабжению тканями является акционерное общество "Котекс" из Кустаная. Сами швейные изделия, выпускаемые болотнинцами, поступают в свою очередь в Улан-Удэ и Читу, в районы крайнего Севера и Якутии, в Томск и Кузбасс, в районы Тюменской области, в Кыштовский и Венгеровский районы Новосибиррской области. Дважды в год наши работники центра "Маркетинг" посещают в поисках партнёров по снабжению и сбыту Московскую ярмарку.

Чтобы провинциальная продукция небольшого предприятия пользовалась широким спросом, конструкторы экспериментального цеха стали изучать журналы мод и сотрудничать с домами моделей: Новосибирским и Московским (Кузнецкий мост).

"Я стал директором данного предприятия в 1982 советском году, - говорит Владимир Петрович Березовский, нынешний руководитель ОАО "Шанс", корреспонденту "Наших новостей" Дмитрию Михалёву. - В то время в СССР существовала политика на количественный выпуск продукции, а не на качественный, и никого не интересовало, что на требуемое начальством количество не хватает материала. Впоследствии оказалось, что этот акцент был ошибочным. Мы не только тратили большие деньги на производство невостребованого продукта, не получая ничего взамен, но и шли заведомо неправильной дорогой. Потом это вылилось в нехватку ресурсов и, как итог - сложившиеся на производстве большие трудности... А затем уже пришли известные перестроечные времена. После потрясений от "шоковой терапии" девяностых годов швейных предприятий осталось единицы. В их числе и наша Болотнинская фабрика. А для того, чтобы выжить в это наисложнейшее время и не потонуть (хотя бы держаться на плаву), пришлось менять саму экономическую политику внутри предприятия.

В настоящее время мы заняли своё место в череде предприятий того же порядка и производим ту продукцию и в том количестве, которая требуется и которая могла бы окупаться на рынке. А ещё реализуем её в тех направлениях, которые уже проверены нами и временем.

Налаживаются отношения с акционерным обществом "Синар", но только уже на конкурентной договорной основе. Это означает то, что идёт возврат к трестам, к крупным объединениям в форме холдинга. Ведь, согласитесь,  мощным предприятиям легче разрабатывать новые модные модели и размещать их в мелких акционерных обществах, решать маркетинговые задачи, да и сырьё всегда дешевле и быстрее получать большими партиями и готовую продукцию сбывать по своим уже налаженным торговым каналам. А кредитные возможности?.. В этом отношении мелкие акционерные общества, вроде нашего, крупным не чета. Поэтому мы заняли свою нишу, сектор в сугубо специфическом производстве лёгкой промышлености и решаем свои специфические задачи в поле новых производственых отношений: самостоятельно находим партнёров, получаем заказы, качественно выполняем их и на это живём. Тем самым и вносим свою посильную лепту в основы создания цивилизованого рынка.

Конечно, как все предприятия, и наша фабрика имеет проблемы. Одна из них, это старенькое, если не считать больше, изношеное оборудование образца семидесятых годов... На нм-то, слегка подновляя, и приходится трудиться швеям.

Вторая, не менее важная сложность, это отсутствие молодых кадров, которые бы после обучения возвращались бы к нам.

Не секрет, что на наше предприятие приходит молодёжь, но когда эти молодые люди узнают о заработной плате, то обычно уходят. Зарплата действительно небольшая, но где она больше? В кремле?.. Поэтому приходится принимать те кадры, которые необходимо сперва обучить делу и так далее по профессиональному росту... Проблем хватает. Но на фоне всего этого, будем надеяться, что ситуация изменится всё же в лучшую сторону".

В первый месяц осени 2002 года было создано швейное предприятие - общество с ограниченной ответственностью "Шанс", которое возглавил генеральный директор Мелехова Надежда Ивановна.

Уже в 2003 - 2005 годах предприятие нашей лёгкой промышленности, опираясь на модные тенденции взрослой моды, начинает активную работу по продвижению деловой школьной одежды, используя фурнитуру и интересные отделки забугорного производства. С 2003 года ООО "Шанс" награждалось трижды дипломами "Всё лучшее - детям!" Стильный костюм для мальчика и комплект одежды для девочек получили дипломы "Золотой Меркурий", "Новосибирская марка", дипломы ярмарки Российской лёгкой промышлености и ВВЦ. Начиная же с 2012 года сам школьный ассортимент становится основным в производстве. При этом увеличивается объём выпуска на десять - двадцать процентов.

Продукция нашей швейной фабрики пользуется стабильнейшим спросом среди учащихся гимназий и школ в городе Новосибирске, Москве, Новокузнецке, Вологде, Кемерове, Санкт-Петербурге, Красноярске, Абакане, Чите, Костроме, Хабаровске, Екатеринбурге, Улан-Удэ, Великом Новгороде и других городах России.

ООО "Шанс" в 2006, 2009 и 2012 годах награждается дипломами "За успешное развитие бизнеса в Сибири".

В 2013 году конструкторы нашего предприятия Холмогорова Н.П. и Никонова О.В. за создание деловой коллекции для российских школьников получили медали ВВЦ, а вот уже в следующем году такие же медали были вручены заместителю генерального директора по производству Гавриленко Е.Ю., заместителю генерального директора по маркетингу и сбыту Козловой Т.А.

Стабильная деятельность данного швейного предприятия была бы невозможна без ведущего конструктора Шиповаловой Н.Н., мастера подготовительно-раскройного цеха Писаренко М.М., мастера цеха номер один Русских М.И.

В начале 2018 года директору акционерного общества "Шанс" Березовской Нине Михайловне за многолетний и добросовестный труд, активную общественную деятельность и большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области была вручена медаль Законодательного собрания Новосибирской области "Общественное признание".

Шестого августв 1941 года - Швейные фабрики массового пошива и индивидуального пошива эвакуируются из города Николаева на восток, в Сибирь.

Первого ноября 1941 года - День рождения Болотнинской государственой швейной фабрики номер двадцать, которая находилась в ведении Новосибирского областного индивидуального пошива.

Первого декабря 1942 года - Болотнинская государственая швейная фабрика №20 переведена в ведение Новосибирского обллегпрома.

1946 год - Госшвейфабрика номер двадцать сгорела. Оставшееся оборудование перебазируется в воинскую часть при местном военкомате.

1947 год - Совершается полный переход на выпуск гражданской продукции.

1949 год - На нашем предприятии легкой промышлености установлен конвейер на полста четыре рабочих места.

1956 год - Открыт собственый фабричный клуб на двесте мест.

1961-1964 годы - Производится реконструкция швейной фабрики и постройка нового производственного корпуса.

Девятого июня 1966 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР мастер ленты Прозорова Ксения Антоновна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она является первым орденоносцем нашей швейной фабрики.

1966 год - На территории нашей фабрики открыта столовая.

1967 год - Болотнинская швейная фабрика переходит на пятидневную неделю труда.

1971 год - Болотнинские швейники заняли третье место в соревновании предприятий Министерства лёгкой промышлености РСФСР. Внедрены высокопроизводительные потоки по пошиву мужских шерстяных и хлопчатобумажных брюк.

1972 год - Госшвейфабрика номер двадцать была переименована в Болотнинскую швейную фабрику №10.

1974 год - Восемнадцать передовиков за два года и девять месяцев выполнили план четырёх лет пятилетки.

1976 год - Хабаровский филиал Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности во втором цехе смонтировал высокопроизводительный агрегатно-групповой швейный поток.

1982 год - Болотнинская швейная фабрика №10 вошла в объединение, которое организовывало Новосибирская швейная фабрика имени ЦК союза швейников.

1991 год - Российская государственая ассоциация лёгкой промвшлености приняла решение о переводе на арендные отношения Болотнинской швейной фабрики Новосибирского промышлено-торгового швейного объединения.

1992 год - Реорганизация Болотнинской швейной фабрики в акционерное общество открытого типа "Шанс".

1996 год - АООТ "Шанс" реорганизуется в ОАО "Шанс".

2002 год - В ОАО "ШАНС" создаётся швейное предприятие ООО "Шанс".
 
Благодарю за участие и содействие в подготовке данного материала: О.Г. Дворочук, Т.Н. Хомченко, К.А. Прозорову, А.А. Степанову, А.И. Шестакову, В.П. Березовского, В.В. Чернышову, М.А. Лызина, Н.И. Мелехову.

ЛИТЕРАТУРА:
Большой энциклопедический словарь. Москва, 1998 год.

Архив Болотнинского историко-краеведческого музея.

Энциклопедический словарь. Москва, 1954 год.

Архив отдела архивной службы администрации Болотнинского района: фонд двадцать один, опись один, дело один, листы восемь - двадцать два. Дело два, листы двадцать три - двадцать четыре. Дело три, листы шестьдесят шесть - семдесят один. Дело четыре. Фонд два, опись один, дело двадцать три.

Районные газеты: "Путь Ильича" (1947 - 1994 годов), "Наши новости" (1994 - 2006 годов).

Архив отдела кадров открытого акционерного общества "Шанс".

ПРИМЕЧАНИЕ:
"История промышлености Новосибирска" в пяти томах. Том пятый "Новый отсчёт (1986-2005)". Новосибирск, Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2005 год, исторический очерк "Швейная фабрика - это ШАНС", страницы шестьсот двадцать пятая - шестьсот пятьдесят вторая.

"Болотнинская быль". Болотнинский район Новосибирской области России: история и современность. - Исторический очерк. - Новосибирск: Издательский Дом "Историческое наследие Сибири", 2014 год, части первой главы "Экономика Болотнинского района": "Швейная фабрика", страницы триста сорок - триста сорок семь.