Раздача милостыни птицам

Елена Жмачинская


Раздача милостыни птицам
Живёт гуманностью людей –
Жива символика традиций –
Мы хлебом кормим голубей…

Обряд "небесных погребений" –
Не холм надгробный, не зола,
Тибет без толики сомнений
Отдаст стервятникам тела…

Склюют, растащат по кусочкам,
Но смесь изрубленных костей
Несут, как милостыню…
Точка.
Душа свободна от сетей…

Стоят тенистые деревья,
От вдовьей памяти дрожат,
Слезой крещёного рожденья –
На месте гибели солдат…

Деревья – памятники павшим,
На светлом месте – на Руси.
Меж них – осушенные пашни,
Да шёпот: – "Господи, спаси…"

Земля пропитана слезами,
Угрюмы реки и леса,
Но песни ветров над полями
Вольются в птичьи голоса.

Поёт соловушка с листвою:
Чем память старше, тем больней.
К земле склоняясь головою,
Мы хлебом кормим голубей…

                16.10.2017