Дни за днями мгновенья улетают...

Тамара Панина
За днями дни мгновенья улетают,
Как и с ветвей по осени листва.
И светлая на сердце просится услада.
Мне, безмятежной, времени не жаль...

Огнями день, как прежде, отыграет
Уляжется над миром тишина.
И где-то там, в далекой светлой дали
Уже восходит новая звезда...

Все звуки отголосками умчатся,
Уставшие ветра вернутся в колыбель.
И город будет спать, как будто нет печалей
И слушать, как поет под окнами капель...
*
(октябрь 2017г.)



***

Еще немного и уйдут туманы...
И, кое-где, лишь одинокий лист,
как самое последнее прощанье
осенней золотой поры...

Теперь пришла пора дождей унылых
и хмурых и холодных зорь
и только гроздья яркие рябины
немного оживляют двор...

И лес сольется с полем и с дорогой
в невыразимой мокрой тишине,
оцепенев, от долгой темной ночи,
он будет ждать спасение в Зиме...

Спасение в покрове белом,
хранящем, бережно тепло.
Уютно спят травинки в колыбели.
Для новых всходов время не пришло...

*
(14 октября 2014г.)



***

Осень медлила, прощалась.
Лист поблекший лип к окну...
И... последний взмах рукою.
До свиданья, ухожу-у...

В этом медленном прощанье
что-то личное, мое...
Что-то, что не покидало,
волновало и вело...

Может в поле, может в рощу.
Пусть и ветер, пусть и дождь...
Постою над кручей речки,
в даль вгляжусь, за горизонт...

Может я  увижу Осень,
отдающую ключи
той, что сыплет по дорогам
белый жемчуг до зари...

Утром новая картина.
Белый-белый, чистый холст.
Прорисованы немного
ветви голые берез...

Благородно входит, чинно,
вслед за Осенью Зима.
Мастерица шить наряды
из тончайшего сукна....
*
(20.11.2014г.)


***

В дымке Осени лес золотится,
Весь в прозрачных стоит кружевах.
Гладь пруда позолотой лоснится,
Да стрекочет сорока в ветвях...
Нет тепла, холод свежестью дышит
И туманы на ранней заре
Наплывают под самые крыши,
Будто тонут дома в молоке...
И стеклянные, тонкие льдинки,
Там, где дождик оставил свой след.
Тихо-тихо слетают снежинки,
На остывшей не тают земле...
И Зима подступает все ближе.
Вот и выслала первый дозор.
Все суровее ветер.  Все ниже
Опускается Белый Шатер...
*
(31 октября 2016г.)


***

В воздухе листья кружатся.
Медленно падают ниц.
Тихо на землю ложатся
Щедрым ковром золотым...
Теплыми красками Осень
Сад мой раскрасит любя,
Милыми сердцу, и сбросит
Все это, чуть погодя...
Только на ветках калины
Гроздья останутся ждать,
Чтобы на белой картине
Ярким огнем полыхать...
*
(8 ноября 2016г.)


***

Осени поздней последний виток.
Солнце все ниже и ниже.
Голые ветви сложились в узор
Зимней картиной над крышей.
Ветер холодный застыл на лету.
Тонким покровом спустился.
Все побелил, будто кто-то муку
Щедро на землю просыпал.
Все переменчиво, хрупкий покров,
Как не бывало, растаял.
Песню протяжную пел под окном
Дождик осенний упрямо...
*
(19.11.2015г.)