Тропинкой меж грехом и благонравием

Виктор Бобошин
Тропинкой меж грехом и благонравием
Иду по жизни, как и большинство людей.
В краю греховном столько разнотравья
Растит для искусов сам искуситель - Змей.

С другой, напротив - флора благодатная
Нет роз с шипами, не цветёт душистый хмель.
Лесов дремучих нет: степь необъятная,
Нет зноя, холода, не воет там метель.

Пересекаю много троп натоптанных:
Срединный путь меж двух краёв весьма широк.
Из грешных мест украденных, прикопанных,
Здесь много роз. Я тоже устоять не смог.

Моя тропа виляла в обе стороны,
Грешил немало в годы юности своей.
А к старости хочу, чтоб стало поровну
И грешных дней, и благонравной жизни дней.

Но не религия тому опорою,
А философских размышлений честный взгляд.
Не спорю я с богатых алчной сворою,
Но и покорной рабской бедности не рад.

Срединный путь мой стал чуть ближе к праведным,
Хотя и праведником быть я не хочу.
Останусь, и неправильным, и правильным,
Но искренним - всегда: о грешном - не молчу.