Предтечи интернета. Шарманщик

Юрий Гречин
Забытая взбалмошным светом
Профессии этой печать -
На ярмарку с каждым рассветом
Тяжёлую тумбу таскать.
 
Затертый, со скрежетом валик
Крутился уставшей рукой.
И в каждой ржавевшей детали
Фальшивил мелодии вой.

Своих незатейливых песен
Шарманщик, хрипя, распевал.
Народ, представлением весел,
Монетки ему всё кидал.

А помню, бывало, красивый
На холке его попугай
Вытягивал всем предсказанья:
А ну, не зевай, налетай!

Мелькали затертые плащики
По сёлам и всем городам.
Дарили искусство шарманщики
И бедным, и богачам.

Сейчас разве только в музеях
Ещё сохранились едва
Предвестники "звёзд" покрупнее,
Но память о них всё жива.