позволяешь любоваться

Игу Имбирь
фото авторское

                Лучшее время года — сентябрь, если погода ясная. 
                /Джон Голсуорси, "Сага о Форсайтах"/



Не узнаю тебя, Октябрь,
ты позволяешь любоваться?!
Похож был прежде на ноябрь.
Повторен путь души "вибраций"
и рифм затасканных черёд, 
излюбленных по эту пору
(и кто их там поразберёт - 
шагают сами резво в гору).

Опять оскомину Пора 
"багрянцем, золотом" набила.
Октябрь встречаю я с утра 
с надеждой на зарю - светило
окрасит в нежно-голубой, 
подсвечивая розоватым:
он так хорош - самим собой 
любуется рассвет. Крылатый
раскинет небосвод простор - 
для пробных вылетов на дальность.

Ведя с тобою разговор, 
я наслаждаюсь - вот! реальность
твоих, Октябрь, последних дней, 
что радует меня, не скрою:
и солнцем, сухостью своей, 
прогулками в лесах; листвою,
держащуюся на словах 
сильнее, чем на самом деле -
подуют с севера ветра,
с собой возьмут, сорвав, метели.

Тепла - последние деньки. 
Прогноз погоды беспощаден.
Благодарю: светлы, легки 
сухие две недели кряду.
Я не припомню, как давно 
меня ты баловал собою.
Твоё "осеннее тепло" 
сметает дворник наш метлою -
багрец и золото лежат 
вповалку с серо-буро-синим,
травы испревшей аромат 
укроет утром белый иней.


Ты утомительность мою 
прости, любезный мой читатель:
октябрь навеял Хохлому - 
в графитном "поле" ярче злато.


16/10/17