Журналистам

Виктория Губанова-Лях
Предыстория этих стихов такова: 1999 год. Киев. Школа Би-би-си - "Интерньюз Украина". 12 журналистов - телевизионщиков со всех уголков Украины. Чувство абсолютной свободы слова. Мы делали настоящие новости.

Помню, приехали на открытие реабилитационного центра для военных. Полтора десятка журналистов с операторами. Нас собрали в небольшом помещении. Все ждали Л.Д.К. Президент должен был перерезать ленточку. Служба безопасности пересмотрела все камеры, штативы брать с собой запретили.   Камера 15 кг. - без штатива снимать тяжело,  неудобно и качество съемки будет не очень хорошее, - мы расстроились. Ждем час, ждем второй. Жарко, душно. Время идет, а нужно успеть выдать репортаж в дневном выпуске... Моя напарница не выдерживает и возмущенно говорит(почти кричит) охране: "Да мне не нужен ваш К.! Мне нужно отснять реабилитационный центр...."  Нужно было видеть глаза остальных журналистов и охраны!)))

Школа Би-би-си  предполагала видеть правильный информационный повод - открытие РДЦ, а кто будет ленточку резать - это было второстепенным.
 
Реальность в которой приходится работать журналистам прозаичнее:
1. Независимых средств массовой информации - НЕТ!
2. Мы делаем то, что НУЖНО власть имущим и стараемся делать это красиво (как солдаты четко выполняющие приказы. Хотя никто не приказывает, но попробуй не прочувствуй, что и как нужно, - окажешься за дверью редакции).
3. Хорошо, если получается подать материал не только с нужной позиции  и дать понять как это народу аукнется, но и сгладить накал страстей. Хотя иногда удается расставить точки ... между строк.

Со стороны, с экрана - всё пристойно!
И будто бы из самой из души..
Со стороны, с экрана - всё достойно!
А вот на самом деле - сам реши!
Живем пословицей: "Пуст умный промолчит,
А глупому преподнесем, как надо".
Пусть умный про себя ... потом... решит
Мы волчья стая иль копытных стадо?
Мы - в абсолюте - бомжи и Премьеры,
Включая мужа высшего поста.
Нас отличают титулы, манеры,
Но все мы - души и так часто без креста...
На лист своё призванье излагая,
Свое тепло и жар своей души
Хочу нести в народ перевоплощая
Огонь и лед в тепло чужой тиши.
Тиши и мира. Долго ли до дури
От едких слов иль грязного белья?
Но коль рукой подать к безумству бури -
Должна, расставить точки без нытья.
Должна, глазами каждого взглянуть
На суть проблемы, и не пряча имя,
Душевный крик иронией вернуть.
Писать и знать, кто может упрекнуть
И успокоиться: не Папа он не в Риме...
А завтра? Завтра снова быть спокойной
И будто бы из самой из души...
Всё деликатно, все опять пристойно,
А вот на самом деле - сам реши...