Кораблики дивные

Юрий Шмелёв
Васильки придорожные
Запылились слегка...
И плывут осторожные
На восток облака.

Над Уралом, белесые
Распустив паруса,
Проплывают безвестные
Корабли в небесах.

Вы -- кораблики дивные,
Проплывайте, как сон,
И в сторонку родимую
Отвезите поклон.

Там – за степью беводною,
Между реками , вширь,
Разметнулась в полродины
Дорогая Сибирь.

А за Обью спокойною –
Далеко, далеко –
Есть сибирски исконное
И родное село.

Вы – кораблики пенные,
Над Сибирью скользя,
Поцелуями-тенями
Приласкайте поля,

Проплывите над Ачинском,
Над Чулымом-рекой,
Где сидел над задачником
Я – мальчонка босой.

Он – в ту пору невидненький
Городишко в пыли –
Нынче славой завидною
По Сибири гремит.

Вы – кораблики ватные,
Енисею привет
Отвезите, обрадуйте
Через множество лет.

Там – под ярами красными
Моя юность прошла:
Не на пир, не на праздники,
А на фронт позвала.

После фронта направился
Под  колёс перестук
В город тот, что понравился.
В дорогую Читу.

Вы – кораблики светлые,
Если будете днём,
Город  этот  приветствуя,
Окропите дождём.

И с попутными ветрами
Заверните на БАМ –
Для строителей песни я,
Через вас передам.

Эшелонами длинными
Вы потянетесь вдаль.
Песни спойте былинные
Про мечту-магистраль.

А когда над амурскою
Проплывёте волной,
По обычаю  русскому –
Мой поклон поясной.

Там – в Хабаровске-городе,
Вдалеке, вдалеке,
Я копался в три годика
В золотистом песке.

Как послы благородные,
Не скрывая печаль,
Вы от матушки-родины
Уплываете вдаль.

И за далью безлюдною –
За  Курильской  грядой –
Отгремите салютною
И прощальной грозой.