Когда случится...

Зоя Фисенко Шапошникова
Когда случится полюбить жену чужую,
Ты не смотри на это, как на грех.
Смотри скорее, как на беду лихую:
Такое не заказано для всех.

Судить грехи других – немудренОе дело.
Она ведь так легка, работа палача:
«Коль выявлен порок – так и казните смело!»
И вот берут топор и рубят сгоряча.

Но это чаще в юности, в ту пору,
Когда вступаешь в мир, как ангел, чист,
И начатая жизнь не подлежит разбору,
Безгрешна и бела, как всякий чистый лист.

А дни меж тем идут безликой чередою,
И постепенно жизнь теряет белизну.
Не кажется она прозрачною водою,
И блекнут день за днем, утратя новизну.

Но наступает миг, и словно награждая,
Суровая фортуна вам улыбнется вдруг»
Однажды повстречается жена чужая,
И цветом золотым вдруг вспыхнет все вокруг.

И как от долгой спячки пробуждаясь,
Застывшая душа откроет вновь глаза.
Так знойным летом к жизни возвращает
Увядшую природу долгожданная гроза.

Теперь ответьте мне, словами не играя,
На сердце честно руку положив.
Скажите: что честней? Судить чужую жизнь,
               Своей не осуждая,
Или прощать грехи, прощенье заслужив?
1968г.