Саженец

Татьяна Абрамова 5
Покинул я сады Киферы,
Пленительные юности напевы,
Взлелеян я в питомниках пустых,
Как юный новобранец веры,
И тонкий ствол, и очень робкий стих.
Веригами окутав свои ноги,
Зажёг свечу на дальнюю дорогу,
Чтоб не скучал мой взор, пишу цветы,
Не вянущие, дивной красоты.
Отрезал я свои воспоминанья,
Очистил своё тяжкое дыханье
От хрипов, и внимая чистоте,
Я поклоняюсь только красоте.
И полюбив весенние молитвы,
Я обхожу давно спесивцев сытых,
И ласточек пишу на полотне,
Чтоб восторгаться было чем во дне.
Боюсь запачкать ведь перо простое
Я мрачной ваксою нежизненных устоев,
Боюсь сподобиться плебеям и холопам,
И на поклон направить свои стопы
К владыкам, чуждым высоты словес.
Пишу, быть может, я напрасную рутину,
Боюсь ветрам подставить спину,
С плеч сбросить  мне б опоры крест,
Боюсь согнуться я под гибкостью рассудка,
Отсчитываю я часы и сутки,
Впиваюсь я строкою в недра русской
Земли несмелым саженцем опушки.
И как непрочен крен моих корней,
Зимой и летом в низости аллей
Я устремляю к небу свои ветви,
Но чувствую кору сбивают плети,
И пилами ровняет день верхушки,
Но режут крыльями эфир береговушки,
Мне вдохновение даруют, о искусство,
И крепну я корнями, словом русским.
2017.10.16.