Участь канделябров

Александр Копп
 
От Оскара Боэция
…Так вот. О канделябрах.
Это – люди, давным-давно ушедшие в легенды,
и мало кто теперь серьезно верит,
что жили они правда на земле.
__________________________________

Стояли канделябры у дверей
в музейный зал, как два легионера,
экскурсоводы мимо  – поскорей,
чтоб не чинить затор, по крайней мере.

Давно не зажигали в них свечей.
Местами цвель  –  заплатами на бронзе.
А были времена погорячей:
камин пылал, паркет купался в розах.

Сгустились сумерки, и: «Ти-ки-та», – 
секунды – мерно, сторож чутко дремлет.
Подсвечники у вечности в руках,
им ночь поёт:
– Посторожите время.


         Специально для: http://www.stihi.ru/2017/10/10/10745