Венецианские маски

Владимир Украинский
К главной площади Святого Марка,
По мостам через Большой канал
Разноцветно, солнечно и ярко
Плыл венецианский карнавал.

Растеклись и расплескались краски
По довольно узкой мостовой,
А повсюду маски, маски, маски,
И за каждой спрятан свой герой.

Персонажи сцены из Дель Арте,
Развлекавшей ярмарки народ,
Уличных потех комедианты:
Коломбина, Арлекин, Пьеро.

Пестрота лоскутных одеяний
И колпак с бубенчиком Шута.
Дар Китая, миг воспоминаний -
Маска загулявшего Кота.

А еще, нас сильно удивили
Многих масок длинные носы,
Не случайно – это, объяснили,
Память эпидемии чумы.

Изначально докторов защита - 
Маски с носом, хитрый инструмент,
В них мешочки с травами набиты,
Смертью не заразит пациент.

Тут Пиноккио задел вопросом,
Что, возможно, папы Карло сын
Выструган с таким же длинным носом
Для пропитанных чумой годин.

Шли века, аристократы маски
Для утех решили применять,
Скрыто, без какой-либо огласки,
Казино, бордели посещать.

Принцы, короли и Казанова
Бауту любили одевать -
Знак богатства, цвета золотого,
В ней среди народа погулять.

Шлейф богатств Венецианской Дамы,
И еще Маретто в пол-лица,
В масках нет давно осколков драмы,
Только роскошь дожей и дворца…

К главной площади Святого Марка,
По мостам через Большой канал
Разноцветно, солнечно и ярко
Плыл венецианский карнавал.