Чёрный кот выпускает белые когти

Андрей Ал Васильев
* * *


Чёрный кот выпускает белые когти.
Предвкушение боли острее, чем боль.
Украшение фобии: мичмана кортик
В подчинении держит моряцкую голь.

Человек, что тонет, на буй похож:
По воде не шлёпает, не кричит.
В отраженье неба проходит дрожь.
Голова по линии рта торчит.

Тяжесть силы спрятана в центр Земли.
Кортик втянут в ножны, сознанье – швах.
В переносном тонущий – на мели,
Как матрос пред Богом на облаках.

Стойка «смирно» клонит под вектор «g»*.
Невесомость – место не для команд:
Если кто построился, то уже
Он свободно падает невпопад.

Государству чинят подводный руль –
Деньги кружат, значит, оно плывёт.
Вдалеке маячит надводный буй.
Прячет когти белые чёрный кот.

- - - - - - - - - - - -

* читать: «жэ»