4697. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Вино к бесстыдству ведет, хмельной напиток — к буйству, всякий, кто ими прельщен, мудрым не станет» (Притч.20:1).

Надав и Авиуд ни когда не совершили бы рокового греха, если бы были трезвы. Они понимали: чтобы явиться в святилище, где обнаружится Божественное присутствие, им следует приготовиться особенно тщательно и торжественно; но невоздержание сделало братьев не достойными их святого призвания. Их ум затмился, и нравственное восприятие настолько притупилось, что они не видели разницы между священным и обыденным. Аарону и его оставшимся в живых сыновьям было сказано: «Вина и крепких напитков не пей… чтобы вы могли отличать священное от не священного и нечистое от чистого…». Употребление спиртных напитков ослабляет тело, помрачает разум и разрушает нравственность. Это мешает людям понять не прикосновенность священного или обязательность Божественных требований. Все, кто занимают ответственные посты, должны проявлять строгое воздержание, чтобы не терять способности проводить определенную границу между добром и злом; чтобы сохранять твердые принципы и поступать мудро, справедливо и милосердно.

Подобная обязанность возлагается на каждого последователя Христа… Торжественное и страшное предупреждение обращено к Церкви Христа всех веков: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор. 3:17).

Случай с сыновьями Аарона был приведен в библейской летописи для пользы Божьего народа. Он весьма поучителен, и особенно для тех, кто готовится ко Второму пришествию Христа, наглядно показывая, что потворство развращенному аппетиту губительно сказывается на благородных чувствах души и так пагубно влияет на силы рассудка, дарованные человеку Богом, что тот перестает трепетно относиться к духовному и святому. Не послушание видится ему приятным, а отнюдь не крайне грешным