Xviii. Ануттама - Высочайшая

Олег Юдин
Богам и предкам Знанье жертв, Писаний Мудрость, Деклама-
ций-Откровений точный Перст, Ты выше всех, Ануттама!
Мать — Слава Святости Своей, Плод добродетельных путей,
Заслуга — пение о Ней и слушанье речей о Ней.
Супруга Индры перед Ней, освобождающей от уз,
Склонилась, бхактов всех верней, моля спасти Небес Союз —
Один-единственный поклон, и демон ночи побеждён!
Густоволосой равной нет, Она — Спасение от бед!
В горах растоплены снега — и на равнину льётся Ганг.
Кудрями освящённых вод бег Вечность в Океан несёт!
Мать Сотворенья, Знанья Свет, Начал начало, Элемент,
Что все пространства создаёт. Мать исцеление даёт
От хворей всех — и рвётся сеть, в которую нас ловит смерть.
Предвечна первая во всём. Она — Источник Высших Форм,
Уничтожающая грех невежества, Сиянье всех
Богов. Сам Вишну молит Мать прах времени уничтожать.
Всё — Мантра, что сказала Мать, гранату алому под стать,
С глазами лани, с красотой Перворождённой, Вечной, Той,
Чьё в Млечном море Рождество. Супруга Счастья самого.
Над миром Солнцем светит Мать — Она лишь свет нам может дать!
Всегда удовлетворена, Сокровище Детей Она,
Закон Законов и Миров, Та, Путь к Которой есть Добро.
Когда Вселенных гаснет Свет, и гибнут боги, Тишина
Приходит, мира больше нет, — всё это видит лишь Она.
Ты — Разрушение Миров, Маха Пралайя Сакшини.
Любуясь гибелью богов, рожденье снова им верни!
Зима сменяется весной — и Рудры в танце устают...
О Мать моя, Тобой Одной миры из праха восстают!

110.2 (535-541 Имена)
сваха свадх аматих медха шрутих смрутих ануттама
111 (542-547 Имена)
пунйа-киртих пунйа-лабхйа пунйа-шравана-киртана
пуломадж-арчита бандха-мочани барбар-алака
112 (548-552 Имена)
вимарша-рупини видйа вийад-ади-джагат-прасух
сарва-вйадхи-прашамани сарва-мритйу-ниварини
113 (553-558 Имена)
агра-ганй ачинтйа-рупа кали-калмаша-нашини
катйайани калахантри камалакша-нишевита
114 (559-565 Имена)
тамбула-пурита-мукхи дадими-кусума-прабха
мригакши мохини мукхйа мридани митра-рупини
115 (566-571 Имена)
нитйа-трипта бхакта-нидхир нийантри никхил-ешвари
майтрй-ади-васана-лабхйа маха-пралайа-сакшини