Бессонница

Веда Шумская
Какую ночь уже не спал я мирно?
Я сам не помню, мной потерян счёт.
Когда б не спал, лежал хотя бы смирно,
Так нет же, всё к фантазиям влечёт!

Мелькают в голове идеи, сценки;
Привычен стал мне променад ночной —
По комнате ходьба от стенки к стенке
В погоне за единственной строкой.

Всё в голове, пока писать не сядешь:
Тетрадь открыл, и мысли сразу — хоп! —
Исчезли, ни одну из них не схватишь,
И вроде бы пропал идей галоп.

Обратно лёг, как вдруг читать охота,
Вот позарез! А то не доживу
Я до утра.
...Какие повороты!
Пожалуй, я прочту ещё главу...

Сказал «главу», а прочитал десяток.
Всё, хватит, стоп. Вот зуб даю, усну!
...Ага, мечтай, ведь в мыслях беспорядок.
Сон этой ночью снова ускользнул.

Ну хоть убей, спокойно мне не спится:
Ночами вечно хочется то петь,
То лезть на стену иль вязать на спицах,
А то и в небо птицей полететь.

Снотворное, увы, не помогает;
Никто не смог иной мне дать совет.
Мне нужно спать, но ночь так не считает,
И снова я приветствую рассвет.