Генрих Гейне. Сотворение мира. Песнь 1

Аркадий Равикович
 Heinrich Heine.(1797-1856)Schoepfungslieder I
 
Бог создал вначале Солнце,
Вслед — ночных звёзд хоровод,
А для бычьего устройства
Он использовал свой пот.

Позже — разных диких бестий,
Львов с когтями, пышной гривой;
Следуя тому же виду -
Кошек маленьких и милых.

Заселить решив Планету,
Cотворил Господь Адама.
По Адамову портрету
Вышла следом обезьяна.

Чёрт над Господом смеялся:
- Видно разум твой недолог,
  что по бычьему подобию
  под конец слепил и тёлок!

С немецкого 16.10.17.

Schoepfungslieder I

Im Beginn schuf Gott die Sonne,
Dann die n;chtlichen Gestirne;
Hierauf schuf er auch die Ochsen,
Aus dem Schweisse seiner Stirne.

Spaeter schuf er wilde Bestien,
Loewen mit den grimmen Tatzen;
Nach des Loewen Ebenbilde
Schuf er huebsche kleine Katzen.

Zur Bevoelkerung der Wildnis
Ward hernach der Mensch erschaffen;
Nach des Menschen holdem Bildnis
Schuf er intressante Affen.

Satan sah dem zu und lachte:
Ei, der Herr kopiert sich selber!
Nach dem Bilde seiner Ochsen
Macht er noch am Ende Kaelber!

Heinrich Heine