Чары

Максим Черников
Чем тускней, обыденней, бесцветней
Копошилась жизнь вокруг меня -
Чем сочней, подобно гамме летней,
Добавлял в душе к ней краски я...

Чем ненастней и угрюмей утро
Пасмурный мне обещало день -
Тем обильней золотую пудру
Добавлял я в свет его и тень!

Выжимал я из души весь спектр
Красок, звуков, запахов и нот...
О каким чарующим проектам
Отдавал я мир своих забот! -

Жалкий куст, облезлый и унылый,
С ветками обломанными весь -
Вдруг, в глазах, с непостижимой силой,
Расцветал в пионах крупных здесь!

Из убогой, горькой, нищей доли
Пригородной рощи для "наркош"
Разбивал оазис я магнолий,
В платину там превращая грош...

Но особым даром обладая -
Преобразовать всё в красоту, -
Если мне встречалась молодая
Женщина в минуту грусти ту,

Если вдруг в глазах её печаль я
Видел иль оттенок боли в них, -
Из органзы золотой вуалью
Кутал стебель ей я в тот же миг;

В замше, лайке, в стразах, я в сапожки
Нежно её ножки обувал,
Сыпал жемчуг голубой в ладошки,
И парчой ей плечи покрывал...

Молоком рассветного тумана
Разбавлял очей её сапфир -
Чтоб, как роза в мареве кальяна,
Восхищала обликом весь мир...

Превратив стекло в алмаз чистейший,
В мёд янтарный тривиальный воск,
В бархат бёдер обнажённой гейши
Я топил свой воспалённый мозг...

Ангелов фанфарами победный
Слышал гимн я в сумрачной тиши...
Разве можно быть на свете бедным,
Обладая чарами души?

16. 10. 2017.