Про взгляд, про тепло, про осень

Семён Гонсалес
    Я вижу твой взгляд в забытье сновидений. Твоя теплота – ускользающий дар, который, шурша по бульварам осенним, вбирает всех листьев холодный пожар. Я вижу тебя в каждом блике оконном, и жду растворенья расчерченной мглы. Для разума чувства порой беззаконны, но сердце не спрятать в потемках тюрьмы. Не спрятать себя в отштампованных фразах, когда переходит волнение в дрожь. И чувствуешь – счастья последняя фаза! И дальше, наверное, просто умрешь! Но жизнь будет длиться, и нет ей предела – судьба нас не спросит, не примет в расчет. Лишь помню твой взгляд – как никто, ты глядела – и я пошутил: «Так ведь дырку прожжет». А ты покраснела, а после смеялась задорно, смущенно, впопад, невпопад. Нас осень укрыла своим одеялом из множества сброшенных ярких плеяд. И вот почему так твой взгляд согревает – не властна погода над этим теплом. Я в памяти жадно частички сгребаю, как ворох мгновений. Былое в былом… А в снах постепенно теряется четкость, ведь в них проникает помехами явь. И лупят сомненья карающей плеткой, и разум нудит: «Хоть с собой не лукавь!». Но вижу тебя в этом хнычущем небе, что так нависает в предзимний сезон. Твой взгляд, как и прежде, лучист и волшебен, а я, как и прежде, весь в нем растворен. Знакомые парки, дорожки, скамейки в любую погоду, и в холод, и в зной, являют твой образ. Моя чародейка! Я чувствую… знаю… ты рядом со мной.