Казаки как сословие

Оскар Хуторянский
Другим сословием отдельным,
С казачьим званием среда -
Стоял крестьянин, правоверный,
На службе воинской всегда.

Они возникли на “задворках”
Москвы и Речи Посполитой
У-краинах, вооружённых,
К великим рекам все прибитых.

У Запорожья, Волги, Дона,
Кубани - вольные станицы
Все жили по своим законам
И без царя, и без царицы.

“Казак” по тюркски -"вольный воин",
Народов смесь - впрямь Вавилон -
Хазары, тюрки и касоги -
Так называл их Гумилёв   (1)

Там были беглые холопы,
Разбойники, ловцы удачи...
И признавали только Бога,
Но лишь когда беда прискачет.

Они источник всех восстаний
И лже-царей, бояр угроза…
Но после всех четвертований
В сословие вышли. Стали в позу.  (2)

Они границы защищали,
В конвое личном у царя.
Свои войска, свой клич и звания,
И храбрость, что отнять нельзя.

Они опора Белой Гвардии,
Их знали и на Колыме.
Герои, жертвы в каждой фракции...
Считают, что народ в себе.


10-16-17


(1) Казаки — это обрусевший восточный народ (хазары, черкесы, касоги)   Л. Гумилёв

(2) C 1827 года атаманом всех казачьих войск должен был быть наследник царского престола